Ситуация повторяется ежегодно, однако в этом году мошка активизировалась раньше из-за тёплого апреля. Несмотря на совещание, проведённое в апреле сотрудниками областного агентства ветеринарии, и утвержденный план профилактической обработки, число жалоб на насекомых не снижается.
Глава агентства ветеринарии Ульяновской области Нина Пелевина пояснила, что полностью избавиться от мошки невозможно, поскольку она является частью природной экосистемы, однако специалисты стараются снизить вред от её укусов.
Первый заместитель главы администрации Сурского района Елена Киреева заявила, что в рабочем поселке вспышек не наблюдается, а паника, по её мнению, преждевременна. Тем временем в Астрадамовском сельском поселении подтверждают, что мошка беспокоит население, несмотря на все меры. Глава поселения Евгений Малов отметил, что в прошлом году проводились обработки водоёмов, однако ощутимого эффекта они не дали. Он также напомнил, что в 2022 году от укусов погибла одна корова, оставленная привязанной к дереву, но человеческих жертв зафиксировано не было.
Местные жители высказывают сомнения в эффективности мероприятий: в социальных сетях они предполагают, что дезинсекция проводится формально, а власти не желают придавать проблеме широкий резонанс.
Ситуация усугубляется тем, что черная мошка активно кусает в основном приезжих и людей из города, в то время как у сельских жителей, по наблюдениям, выработался своеобразный иммунитет. В селах люди запасаются москитными сетками и специальными средствами, но защита не всегда помогает.
К аналогичной ситуации готовятся и в Новоульяновске. Жители сообщают о массовом появлении мошки, особенно на дачных участках. Ожидается, что пик активности продлится около месяца.
На фоне мошкиной активности в Ульяновской области фиксируется также рост числа обращений по укусам клещей. С начала весны пострадали 507 человек, включая 126 детей. По данным регионального управления Роспотребнадзора, из 270 исследованных клещей в 12 случаях выявлена ДНК боррелий, в одном — моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ), а в двух — гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ). Случаев заражения на данный момент не зарегистрировано, передают «Главные новости Ульяновска».
Ранее в Ульяновской области зафиксировали острый дефицит крови популярных групп. Также в Ульяновске начнут прививать раздельный сбор мусора.