В РФ завершены летные испытания аппаратов "Ионосфера-М" N1 и N2

Госкомиссия приняла решение о завершении летных испытаний и рекомендовала принять в эксплуатацию космическую систему "Ионозонд" с космическими аппаратами "Ионосфера-М" N1 и N2. В ходе летных испытаний космические "работяги" успешно передавали информацию о гелиогеофизической обстановке Земли. А проще - о "космической погоде".

В РФ завершены летные испытания аппаратов "Ионосфера-М" N1 и N2
© Российская Газета

Напомним, создание спутников "Ионосфера-М" стало важнейшим этапом проекта по построению системы "Ионозонд" - первой в России космической системы мониторинга гелиогеофизической обстановки. Аппараты "Ионосфера-М" N1 и N2, разработанные по заказу "Роскосмоса" в интересах РАН и Росгидромета, были выведены на орбиту 5 ноября 2024 года. Основной задачей системы является непрерывный глобальный мониторинг космического пространства вокруг Земли и исследование процессов, происходящих в ионосфере.

Спутники оборудованы комплексом целевой аппаратуры, созданным Институтом космических исследований РАН совместно с учеными-разработчиками различных институтов и предприятий промышленности. Основной прибор в составе комплекса целевой аппаратуры - бортовой ионозонд, который разработал "ВНИИЭМ". Он обеспечивает глобальное зондирование состояния ионосферы Земли в диапазоне частот от 0,1 до 20 МГц.

Комплекс целевой аппаратуры позволяет проводить прямые измерения ионосферы. Одной из важных разработок стало создание метода краткосрочного прогноза землетрясений на основе данных вертикального зондирования, основанных на особенностях поведения космической плазмы. Ученые говорят: данные, полученные с помощью космических аппаратов "Ионосфера-М", помогут точнее предсказывать землетрясения и улучшат меры по защите от их последствий.

В состав орбитальной группировки космической системы "Ионозонд" сейчас входят два аппарата "Ионосфера-М" N1 и N2. Изготавливаются еще два - "Ионосфера-М" N3 и N4.

Справка "РГ"

Разработчик аппаратов "Ионосфера-М" - Корпорация "ВНИИЭМ" (входит в Госкорпорацию "Роскосмос"), разработчик наземного комплекса приема, обработки и распространения информации (НКПОР) - НИЦ "Планета" Росгидромета.