Сенатор Шейкин считает, что РФ нужна стратегия цифровизации судебной системы

В России необходимо разработать и реализовать единую стратегию цифровой трансформации судебной системы. Об этом «СенатИнформ» 13 мая заявил первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Артем Шейкин

Сенатор Шейкин считает, что РФ нужна стратегия цифровизации судебной системы
© Парламентская газета

В отчете Счетной палаты отмечается, что российские суды недостаточно активно внедряют цифровые проекты в свою работу. Как пояснил Шейкин, цифровизация позволяет гражданам и организациям взаимодействовать с судами удаленно, способствует оптимизации работы судов, а также повышает прозрачность и открытость судебной системы. По его словам, СП РФ четко указывает на проблемы, которые можно решить, разработав стратегию цифровизации судов. 

«Нужно разработать и реализовать единую стратегию цифровой трансформации судебной системы. Необходима четкая дорожная карта с конкретными целями, задачами, сроками и источниками финансирования», — сказал сенатор.

Он уточнил, что стратегия должна учитывать особенности различных судов и регионов. Кроме того, как считает Шейкин, следует усилить кадровое обеспечение судов и предусмотреть систему мотивации для сотрудников, активно использующих цифровые технологии в своей работе.

Ранее в колонке для «Парламентской газеты» парламентарий написал, что цифровизация в сегодняшних условиях является реальным и необходимым шагом, от которого напрямую зависит в том числе устойчивость и конкурентоспособность отечественной промышленности. По его мнению, промышленности нужен «цифровой консалтинг» на местах. Речь идет не о дорогих услугах частных консультантов, а о практической, прикладной помощи на местах, говорится в статье.