Паводок ожидают в последнем муниципалитете Тюменского региона из зоны риска
В эти дни губернатор Тюменской области Александр Моор с рабочими визитами посещает сельские районы, которые находятся в зоне риска по паводку. Это Абатский и Викуловский муниципалитеты, куда большая вода пришла из Ишимского и Казанского. Отрадно, что у села Ильинка в Казанском районе, которое одним из первых в Западной Сибири всегда встречает половодье из Казахстана, уровень воды в реке Ишим опустился ниже отметки "опасное явление" и сейчас составляет 794 сантиметра. Часть затопленных дорог подсыхает - разрушения чуть позже оценят специалисты. В Ишимском районе стихия тоже постепенно отступает - тут было дождливо, поэтому поля сохнут медленно.
"А на реке Ишим в Абатском районе сформировался максимум паводка, но до отметки 2017 года водная артерия не поднялась. Общий уровень составил 1121 см (плюс сантиметр за сутки), вода уходит ниже по течению, в Викулово. Разница с предыдущим годом хорошо заметна. Особенно она проявляется в районе федеральной трассы, которая выполняет роль дамбы. В прошлом году перепады воды по разные стороны дороги превышали метр, сейчас около полуметра", - рассказал глава субъекта в своем telegram-канале.

Губернатор также отметил, что все искусственные ограждения, защищающие дороги и населенные пункты в Абатском районе, с задачей справляются - дома не подтоплены, максимум только огороды, нет угрозы федеральной трассе Р-402. Все потому, что возводить их начали в этом сезоне гораздо раньше. Правда, от Большой земли разлив отрезал деревни Ефимова и Бокова. Чтобы люди своевременно получили материальную помощь, деревушки отнесли к зоне ЧС регионального значения.
Паводок в Викулово ждут через четыре дня, и вот тут он, в отличие от предыдущих районов, может достигнуть высокого уровня восьмилетней давности.
"За последние сутки в райцентре вода поднялась на 36 см, а в селе Балаганы - на 34 см. Общий уровень у этих двух гидропостов достигает 817 и 897 см соответственно. Уровень опасного явления в Викулово - десять метров. Все необходимые меры приняты: в населенных пунктах нарастили и укрепили дамбы и насыпи, готовы лодочные переправы и наземный транспорт повышенной проходимости. Сделано все запланированное, ситуация находится под контролем", - выступил Моор на встрече с главой района.
Добавим, что жители Тюменского региона, чьи условия жизни были нарушены из-за паводка, уже получают единовременную матпомощь: 15 675 рублей власти перевели 1518 сельчанам из 15 населенных пунктов. Прием заявлений продолжается.
Между тем
В Тюменской области до 5 июня продлили особый противопожарный режим. Под запретом посещение лесов, сжигание мусора, использование открытого огня на дачах и личных подворьях.