Стало известно, за выращивание каких растений в огороде может грозить срок
Он утверждён постановлением Правительства РФ № 934 от 27 ноября 2010 года и регулярно обновляется. Последние изменения были внесены в феврале 2024 года, когда к перечню добавили ещё три растения: ипомею трёхцветную (Ipomoea tricolor), гармалу (Peganum) и турбину щитковидную (Turbina corymbosa).
В числе запрещённых к посадке и культивированию культур — как широко известные дачникам декоративные растения, так и редкие экзотические виды, содержащие психоактивные вещества. Среди них: мак снотворный (Papaver somniferum), кокаиновый куст, грибные виды с псилоцибином, шалфей предсказателей (Salvia divinorum), кратом (Mitragyna speciosa), психотрия зелёная, кактусы с мескалином (в частности, Lophophora williamsii), а также банистериопсис каапи, ибога, диплоптерис кабрерана, гавайская роза и другие.
По информации «Тульской службы новостей», ответственность за выращивание определяется как количеством растений, так и их разновидностью. Так, уже от 10 кустов мака может быть зафиксирован «особо крупный размер» посадок. За это предусмотрен штраф до 300 тысяч рублей, до 480 часов обязательных работ или ограничение свободы на срок до двух лет.
Если количество растений превышает 200 экземпляров, дело квалифицируется как «культивирование в особо крупном масштабе». В таком случае нарушителю грозит до восьми лет лишения свободы, с возможным дополнительным ограничением свободы сроком до двух лет. Особенность закона заключается в том, что растения учитываются независимо от стадии роста: даже всходы попадают под расчёт.
Ранее стало известно, почему россияне предпочитают природу и огород праздничным застольям. Также Минсельхоз РФ гарантировал, что весенние заморозки не скажутся на урожайности.