В Петербурге школьникам рассказали о технологиях защиты в Интернете

В Северной столице прошел открытый "Урок цифры" в рамках всероссийского образовательного проекта в сфере цифровых технологий. Занятие было посвящено теме "Антифрод: что это такое и кто защищает пользователей в Интернете".

В Петербурге школьникам рассказали о технологиях защиты в Интернете
© Российская Газета

В рамках образовательных встреч со школьниками делятся знаниями ведущие технологические компании. На уроке, который состоялся в Петербурге в офисе "Авито", ученики третьих классов узнали о технологиях безопасности на цифровых платформах и о том, кто создает эти инструменты.

- Цифровой мир открывает невероятные возможности, но требует осознанности и умения противостоять киберугрозам. Занятие "Урока цифры" не просто учит школьников защищать свои данные - оно воспитывает поколение, которое будет формировать безопасное онлайн-пространство. Помогая детям понять, как работают в синергии технологии антифрода и эксперты, которые занимаются безопасностью пользователей, мы закладываем фундамент для будущего, где доверие и безопасность станут основой цифровой экономики, - отметила директор по доверию и безопасности компании Наталья Юматова.

Школьникам перечислили правила безопасного совершения покупок на платформе, объяснили как настраивать инструменты внутри профиля, распознавать признаки манипуляций и противостоять им.

Также в ходе урока дети узнали, как работают современные антифрод-системы и технологии машинного обучения, которые защищают пользователей на онлайн-платформах. Школьникам отдельно рассказали об особенностях работы антифрод-специалистов: детектива, аналитика, менеджера продукта, ML-инженера.

После лекции ученики смогли проверить в интерактивных тренажерах, насколько хорошо они запомнили материал, попробовав себя в роли одного из антифрод-специалистов. Симулятор адаптирован для трех возрастных групп: учащихся с первого по четвертый классы, с пятого по девятый, а также для учеников десятых и одиннадцатых классов.

Самые младшие участники "Урока цифры" научились создавать надежные пароли и распознавать подозрительные объявления. За каждое верно решенное задание школьники получили виртуальные баллы, которые смогли направить в благотворительные организации, помогающие людям или животным. В дальнейшем компания, которая провела "Урок цифры" конвертирует эти баллы в настоящие деньги. Также среди ребят, получивших оценку "5+" за прохождение тренажера, будут разыграны гаджеты и билеты на концерты звезд.

Справка "РГ"

Проект "Урок цифры" реализуется в поддержку федерального проекта "Кадры для цифровой трансформации" национального проекта "Экономика данных и цифровая трансформация государства", а также национальной цели "Технологическое лидерство". Занятия на тематических тренажерах проекта проводятся в виде увлекательных онлайн-игр. Материалы уроков остаются в доступе на сайте проекта и охватывают широкий круг тематик: алгоритмы, кодирование, командная разработка, безопасность в Интернете, управление проектами, искусственный интеллект, машинное обучение, персональные помощники, сети и облачные технологии, большие данные, беспилотный транспорт, нейросети и коммуникации, приватность в цифровом мире.

Задачами проекта являются развитие у детей и подростков цифровых компетенций и ранняя профориентация: уроки помогают детям сориентироваться в мире профессий, связанных с компьютерными технологиями и программированием.