Уровень использования искусственного интеллекта (ИИ) российскими компаниями вырос в среднем с 20 процентов в 2021 году до 43 - в 2024-м, до 66 процентов - в сфере финансовых услуг, секторе информационно-коммуникационных технологий, высшем образовании и топливно-энергетическом комплексе. Однако только 36 процентов организаций утверждает, что на рынке достаточно продуктов в области ИИ. Таковы данные ВЦИОМ.
По словам вице-премьера Дмитрия Чернышенко, система обучения должна стать опорой для научно-технологического прорыва. "Сегодня развитие технологий невозможно представить без внедрения искусственного интеллекта. Для системы образования это не менее актуально, чем для других сфер", - заявил Чернышенко на пленарном заседании Всероссийского совещания для руководителей исполнительных органов государственной власти субъектов РФ, ответственных за управление в сфере образования.
Трансформация образования с развитием ИИ - предмет бурных дискуссий в образовательном сообществе, говорит кандидат физико-математических наук Антон Конушин.
"Многие утверждают, что нужно отходить от акцента на запоминании информации и решении стандартизированных задач и фокусироваться на критическом мышлении и умении задавать правильные вопросы. Но достаточно ли будет этого? Сможет ли человек без обширных собственных знаний критически воспринимать ответ ИИ, не доверять ему слепо? Достаточно ли уметь задавать правильные вопросы, если не хватает собственных знаний для оценки правильности ответа?" - задается вопросами эксперт.
По словам Конушина, ИИ сможет радикально повысить индивидуализацию образования и дать студентам поддержку, которую раньше обеспечивали только репетиторы. Помимо этого, все активнее будут внедряться адаптивные цифровые учебники, системы виртуальной и дополненной реальности, которые внесут в процесс обучения больше геймификации и дадут возможность осваивать сложные темы в игровом формате, существенно повышая вовлеченность и мотивацию к учебе.
Директор Университета Иннополис Искандер Бариев также говорит о развитии индивидуального подхода в образовании посредством ИИ. Это становится возможным благодаря персонализированным адаптивным системам, например, ALEKS или Squirrel AI. Они создают индивидуальные образовательные траектории с учетом темпа усвоения материала, когнитивных особенностей и даже эмоционального состояния учащихся.
"Традиционные методы обучения дополняются ИИ-ассистентами, автоматической проверкой заданий и практико-ориентированными кейсами вместо стандартных тестов. Ключевые инновации включают круглосуточных ИИ-тьюторов, VR/AR-симуляции, геймифицированные платформы и микрообучение", - отмечает Бариев.
Однако помимо положительных моментов, важно учитывать и сопутствующие риски. Бариев выделяет среди прочих рисков усиление цифрового неравенства и снижение развития soft skills ("мягкие навыки", например, коммуникабельность, эмпатия и др. - Прим. "РГ") из-за сокращения живого взаимодействия. "Важно понимать, что ИИ не заменяет педагога, а меняет его роль в образовательном процессе", - говорит эксперт.
Генеральный директор Фонда Потанина Оксана Орачева подчеркнула важность сохранения человекоцентричности в образовательном процессе. "Меняется роль преподавателя, который становится не столько транслятором знаний, сколько наставником и модератором, куратором образовательного опыта", - заявила она "РГ".
С развитием искусственного интеллекта все сложнее отличить работу реального ученика от работы нейросети. Это накладывает определенные сложности на работу учителей, объективную оценку знаний.
Один из возможных вариантов решения проблемы - изменение системы оценки знаний. Вместо того чтобы проверять формальные задания, стоит больше внимания уделять защите проектов, дискуссиям и устному обсуждению, считает Антон Конушин. Именно при непосредственном взаимодействии можно точно понять, насколько глубоко учащийся понимает материал, а где он полагается на технологии.
По его мнению, стоит ожидать возврата к привычным формам очного и интерактивного контроля - устным экзаменам, собеседованиям, контрольным работам. Требования к домашним работам будут повышаться.