Во время строительных работ в бельгийском городе Левен археологи наткнулись на редчайшую находку — хорошо сохранившуюся римскую деревянную водопроводную трубу, первую такую для региона Фландрии. Открытие сделано на территории будущей студенческой резиденции в районе Блауве-Хук, на улице Брюссельской. Как отметили в городском совете, это «уникальная археологическая находка для истории». О находке сообщила администрация Города Лёвен.
По данным археологиов, трубопровод находился на глубине около 4 метров и простирался на 20–30 метров. Он был сделан из полых стволов деревьев длиной примерно 1,8 метра каждый. Древесина чудом уцелела благодаря болотистой почве с низким содержанием кислорода, которая предотвратила ее разрушение.
Это первый раз, когда подобная конструкция найдена в физическом виде — ранее находили только косвенные следы римских деревянных труб, в таких городах как Тинен и Тонгерен.
«Из-за близости Дейле недра здесь всегда были болотистыми, и разрушительное воздействие времени на эту водопроводную трубу было очень мягким,» — поясняет член муниципального совета Дирк Вансина.
Находка датируется I–III веком н.э. и свидетельствует о существовании в этом месте развитого римского поселения, возможно, с системой водоснабжения и даже насосной установкой. Это позволяет сделать вывод, что Лёвен в античные времена имел более высокий статус, чем считалось ранее.
«Подобные находки доказывают, что римское присутствие здесь, конечно, не было случайным,» подчеркивает Вансина.
В районе также найдены и другие артефакты: римская керамика, черепица, средневековые выгребные ямы, монеты. Однако водопровод выделяется масштабом и технической сложностью — особенно на фоне редкости таких находок из органического материала.
Трубы были аккуратно извлечены из земли для изучения и консервации. Их точный возраст определят с помощью дендрохронологии (анализа годичных колец). В будущем реликвии римской инженерии, вероятно, станут частью музейной экспозиции.
В Кордове нашли передовую средневековую канализацию, не имеющую аналогов в Европе
Планировка городов спасала представителей древней цивилизации от эпидемий