Сохраняя память о Победе: как московские школьники участвуют в поисковых отрядах
Они ищут и устанавливают имена погибших воинов, которые считались пропавшими без вести, достают из земли обломки упавших штурмовиков, восстанавливают хронологию боев, ухаживают за мемориалами. Юные поисковики из Москвы помогают увековечивать память героев Великой Отечественной войны. В столичных школах и колледжах насчитывается свыше 30 поисковых отрядов.
В преддверии Дня Победы корреспондент mos.ru пообщался с руководителями и юными участниками таких коллективов. Рассказываем, как проходят экспедиции на места битв, почему на восстановление судьбы экипажа разбившегося самолета могут уйти годы, какие артефакты хранятся в школьных музеях и почему ребятам важно помнить о прошлом своей страны.
Историки, археологи и писатели в одном лице
Поисковый отряд «Дон» уже более 20 лет участвует в поиске и перезахоронении погибших в годы Великой Отечественной войны. Он работает на базе школы № 1476. Стать частью отряда могут учащиеся 7–11-х классов.
«Воины, партизаны, мирные жители. В войну много людей пропали без вести. Поиск погибших начался еще тогда, когда фронт уходил, вытесняя оккупантов, и продолжается до сих пор. В рамках всероссийской акции “Вахта памяти” волонтеры со всей страны отправляются на розыск тех, кто ценой своей жизни завоевал нашу свободу. Мы в этой акции, по сути, участвуем круглый год. Наш отряд нашел и перезахоронил 1457 воинов Красной армии, удалось установить имена более 200 из них. Мы энтузиасты своего дела. Выпускники продолжают ездить с нами в экспедиции, некоторые уже привели своих детей», — рассказал руководитель отряда «Дон» Павел Золотарев.
Работа строится поэтапно. В холодное время года школьники изучают, где проходили бои, и выбирают территории для следующих поисков. Они сопоставляют современные карты с историческими, анализируют хронологию боев и архивные материалы по ним: сведения об участвовавших подразделениях, боевые донесения, списки награжденных, погибших и пропавших без вести.
В год отряд выезжает на две-три экспедиции. Ранней весной осматривает подмосковные леса: когда земля не укрыта ни снегом, ни травой, можно заметить бывшие окопы. Ребята также участвовали в поисках в Тверской и Смоленской областях. Но их основная зона для исследований — бывший Сторожевской плацдарм в Воронежской области (отсюда и название отряда — «Дон»), где проходила Острогожско-Россошанская наступательная операция Красной армии в 1943 году. Отряд направляется сюда каждое лето на две недели.
Поиски проходят под руководством наставника, строго по технике безопасности. Если найден опасный предмет, отряд вызывает сотрудников МЧС. Территорию обследуют с помощью металлоискателей и щупов — длинных толстых проволок, которыми пробивают землю. Опытные поисковики чувствуют, ударился ли щуп о корни, камень или останки. Обнаружив захоронение, ребята аккуратно расчищают его, чтобы ничего не утерять: даже мелкий предмет может содержать информацию о погибшем.
«Большая удача — обнаружить опознавательный медальон, ведь по нему можно установить имя погибшего и найти его родственников. Если они попросят, доставим останки на малую родину солдата (военнослужащих со стороны противника тоже передаем семьям за границу). Однажды в Тверской области нам удалось идентифицировать советского воина. Оказалось, что его жена еще жива. По словам дочери, мама долго болела и не вставала с постели. Но нас она встречала на улице: всю жизнь ждала известий о муже. Можно много говорить о патриотическом воспитании молодого поколения, но, пока ребенок сам не вникнет в суть тех событий, он не осознает всей их значимости. Нашим ребятам не надо читать лекции. Они сами кого угодно воспитают», — уверен Павел Золотарев.
Поисковики — не только историки и археологи, но и писатели. Они опубликовали книги о летчиках, совершивших воздушный таран, танкистах, связистах, шоферах и десантниках. Издания переданы в библиотеки разных регионов России. На территории Сторожевского плацдарма ребята установили мемориалы героям. В музее отряда «Дон» хранятся артефакты, найденные во время раскопок: каски, фрагменты оружия, фляжки, зеркала и монеты.
«Прошлым летом я ездила на Сторожевской плацдарм. Некоторые не понимают, зачем мы две недели живем там без горячей воды и розеток, трудимся в поле под палящим солнцем. А я жду, когда наконец вернусь. Самое ценное для меня — найти бойца. Когда наш руководитель звонит родным погибших и рассказывает, где похоронен их отец, дед, я думаю о том, что мы сделали доброе дело. Поисковики, собирающиеся на “Вахте памяти”, — большая семья, и наш отряд стал ее частью», — поделилась десятиклассница школы № 1476 Анастасия Гукова.
«Вахта памяти», «Улицы героев» и парад Победы: как Москве помогают патриотические волонтерыОт истории семьи до истории города: Главархив рассказал о своих важных проектахКак город заботится о ветеранах Великой Отечественной войны
Обломок самолета как ключ к судьбе членов экипажа
Поисковые отряды действуют в военно-патриотическом клубе «Память» школы № 2030, клубе «Лось» школы № 1381, клубе «Гвардеец» юридического колледжа. Авиапоиск — специализация военно-патриотического клуба «Полет». Он открылся в школе № 2057 имени полного кавалера ордена Славы И.С. Барова в 2023 году. Это молодежное крыло поискового отряда «Бумеранг-ДОСААФ». Присоединиться к команде могут ученики с 14 до 18 лет. Старшие товарищи по отряду изучают архивные материалы, устанавливают место падения самолета. Зона поиска — столица и ее область, где проходила битва за Москву. Когда территорию определили и проверили на безопасность, к работе присоединяется молодежное крыло.
«Перед экспедицией мы выясняем, какое воздушное судно ищем и что с ним могло случиться. На месте разыскиваем металлоискателями фрагменты обшивки и двигателей. Главное — найти регистрационный номер, который идентифицирует борт. Ведь нам важны не железки, а судьба конкретного экипажа. Иногда номера приходится искать годами. Если, например, судно ремонтировали, запчасти могли поставить с другого самолета. Обломки мы отмываем и выставляем в школьном музее. Ребята буквально прикасаются к истории своими руками. Пройдя весь путь от начала поисков до приезда родных летчиков, они понимают, что их помощь была нужна», — отметил руководитель клуба «Полет» Тимур Тюменев.
При участии учеников удалось обнаружить дальние бомбардировщики ДБ-3 и Ил-4, сейчас отряд ведет поиск на месте предполагаемого крушения штурмовика Ил-2.
«Я недавно поучаствовал в своем первом поиске в лесу в Наро-Фоминском городском округе. Это было непросто. Самолеты, как правило, падают винтовой частью вниз. При столкновении образуется воронка, которая со временем наполняется водой и превращается в болото. Нужно пройти к труднодоступному месту, исследовать болото щупами, достать обломки лопатами. Но мне важно помогать увековечивать память о павших летчиках. Они герои, даже если у них нет медалей. Говорят, тот, кто не знает свое прошлое, не имеет будущего, я с этим согласен», — признался ученик девятого класса школы № 1476 Степан Степанян.
Забота о воинских мемориалах и концерты для ветеранов
Поисковый отряд военно-патриотического клуба «Пламя», открытый в школе № 1788, тоже помогает найти пропавших без вести во время битвы за Москву. Вступить могут ученики от 14 лет до 18 лет. Его основная территория — бывшее поселение Роговское, где в войну проходил Нарский рубеж. Поэтому в изучении истории ребята уделяют особое внимание 43-й армии, которая там сражалась. В течение года они ездят на несколько вахт.
Кроме того, отряд ухаживает за воинскими мемориалами. Он взял под опеку памятник жителям, погибшим в войну, в деревне Пыхтино (район Внуково Новомосковского административного округа). Ребята приводят в порядок захоронение летчика в соседней деревне Изварино. Долгие годы тот был похоронен в Ленинградской области как неизвестный, пока местные поисковики не нашли обломки самолета. Они отследили по номеру, кто вылетал на нем на боевое задание, и установили имя воина — Александр Потапов. Перезахоранивали его на малой родине с участием родных.
«Школьники чистят мемориалы, красят ограды, подметают дорожки, высаживают цветы и кустарники. В отряде они становятся ответственными, внимательными, развивают дисциплину. Получают и туристические навыки: разбивают лагерь, разжигают костер в дождливую погоду, готовят еду и сушат вещи в полевых условиях. Сейчас мы собираемся праздновать 80-летие Победы. 9 мая поздравим ветеранов на дому, дадим концерт в школе. Также проведем выставку артефактов нашего музея, собранных во время раскопок: касок, ложек, кружек, котелков, противогазов, фрагментов оружия. Будем рассказывать о наших экспедициях и в целом о том, чем занимается поисковое движение в России», — подчеркнула Инна Войлошникова, руководитель клуба «Пламя».
Битва за МосквуОт ополченцев до маршалов: 10 монументов Москвы в память о Великой Отечественной войнеЛетчики, санинструкторы, партизаны. Имена каких героев Великой Отечественной войны увековечены в МосквеСтанция метро, улицы и монументы: как в Москве чтут память партизан — героев Великой Отечественной войны
Оперативно узнавайте главные новости в официальном телеграм-канале города Москвы.