Москвичи заново учатся жить без мобильного интернета

Москвичи заново учатся жить без мобильного интернета
© BFM.RU

Мобильный интернет глушат в Москве с 7 по 9 мая в первой половине дня с целью безопасности. Причины — попытки атак беспилотников на столицу, куда съезжаются иностранные делегации для участия в параде Победы, и репетиция парада.

7 мая сбои длились три часа, но за это время быт москвичей отбросило лет на десять назад. А цифровые привычки оказались уязвимым местом. Если вы тот, кто всегда имеет при себе наличные, вы не отставший элемент, вы на коне. Без мобильного интернета москвичи не могли ни перевести деньги, потому что не работали банковские приложения, ни оплатить товар без физической пластиковой карты.

Чтобы вызвать такси, некоторые искали в смартфонах завалявшийся номер какой-нибудь диспетческой автопарка из прошлого. Но мобильная связь тоже работала с перебоями. В такой ситуации оказалась жительница Подмосковья Светлана, она живет недалеко от полигона Алабино и Кубинки:

«Со вчерашнего дня, примерно со второй половины, у нас абсолютно не было мобильной связи. Мы общались только по WhatsApp (принадлежит Meta, признанной экстремистской и террористической организацией в России. — BFM.), который был привязан именно к Wi-Fi, потому что по-другому общаться нельзя. И мы звонили в том числе в Калужскую область родителям, у них там ситуация была с налетом беспилотников, там недалеко были сбиты беспилотники. У них ровно такая же ситуация, они тоже могли общаться исключительно по WhatsApp, который привязан к Wi-Fi в доме, мобильной связи там тоже не было. Мобильную связь сегодня включили где-то уже ближе к часу — после того, как в Москве закончились все мероприятия, связанные с репетицией парада. И я позвонила своей подруге, она живет на Таганке, она рассказала, что у них, помимо тотальных перекрытий в ее районе и ограничений в плане транспорта, также не работает мобильная связь. Она не могла пользоваться различными приложениями, мессенджерами, Теlegram и WhatsApp работали только по Wi-Fi».

В банковских отделениях Москвы и Подмосковья в часы сбоя пришло больше людей, чем обычно. Они пытались снять наличные в банкоматах, к которым выстроились очереди, сказала Светлана. Кто-то отправился туда прямиком из магазина, не сумев расплатиться бесконтактно через платежные сервисы и по СБП.

Оплата физической пластиковой картой оказалась более доступной: есть платежные терминалы, которые принимают операции и передают данные по ним в отложенном режиме. В соцсетях завирусилось фото с объявлением в подмосковном магазине: «Интернета нет. Ничего не работает».

Так было не у всех, рассказал директор цветочных магазинов «Цветы и мед» и «Обрадовал.ру» Георгий Сухаржевский:

— У нас нет такого, потому что у нас проводной интернет в магазинах. Все хорошо, и ничего не отключалось, изначально подстрахованы. Проблемы возникают у тех торговых точек, которые, например, используют терминалы на сим-картах или у них в магазинах интернет стоит тоже через симки.

— То есть тех, кто хочет оплачивать по СБП, QR-кодами, не было?

— Если у них на телефоне нет интернета, у нас есть гостевой Wi-Fi, они могут подключиться и оплатить.

На проблемы жаловались и пользователи каршеринга. У них не получалось отменить бронь или завершить поездку. Лучше, как говорится, и не пытаться бронировать. Похожая ситуация с такси. Вызвать машину невозможно было даже по Wi-Fi, поскольку многие водители не вышли на линию из-за проблем со связью, цены из-за этого взлетели. «Яндекс» опубликовал подробную инструкцию, как действовать пассажиру. Первый же совет — воспользоваться общественным транспортом. А если сбой случился во время поездки в такси и невозможно расплатиться, после восстановления связи оплата пройдет, а затем произойдет перерасчет.

У водителя такси Петра мобильный интернет выключился, как раз когда он выполнял заказ:

«Я выехал с последним заказом с Сельскохозяйственной улицы, на Вучетича поехал в больницу. Уже при начале заказа исчезла навигация, исчезло все, благо я хорошо знаю город, я приехал, но закрыть заказ, закончить его уже никак не получалось. И только когда я приехал домой, через домашний интернет я смог его закрыть. Соответственно, сумма в два раза больше получилась, но я позвонил в поддержку, там все урегулировали. Невозможно было ни заказать, ни принимать — ничего абсолютно».

Но поездка на общественном транспорте тоже не гарантировала отсутствие трудностей. Пополнить карту «Тройка» могли не все пассажиры. А сервисы доставки еды и других товаров просто перестали принимать заказы, поскольку терминалы у курьеров работают через мобильный интернет. Но часть сервисов доставки продолжили работу в режиме онлайн-предоплаты.

Туристы в Москве оказались без навигатора и стали задавать вопросы прохожим. «Яндекс» рекомендовал распечатать или купить офлайн-карту Москвы. Благо в книжных и киосках «Пресса» они до сих пор есть, на этот раз за наличные. Да и инструкцию о том, как пользоваться офлайн-картами, во «VK Видео» не посмотришь. Еще одна проблема туристов — нельзя было показать на экране смартфона подтверждение брони гостиницы из электронной почты. Так что распечатывать билеты на транспорт, в театры и музеи, а также подтвержденные брони в отелях — все еще хорошая привычка. Оказалось, это надежнее, чем мобильный интернет.