53-летний советский космический корабль рухнет на Землю 9-10 мая

Запущенный 31 марта 1972 года с Байконура в рамках миссии к Венере, но не добравшийся до соседней планеты, аппарат «Космос-482» застрял на эллиптической орбите Земли — сейчас он вращается на расстоянии от 210 до 9800 км.
После 53 лет дрейфа он вновь войдет в атмосферу между 9 и 10 мая, но где именно окажутся его обломки, пока неизвестно. Об этом сообщил в своем блоге Sat Track Cam астрофотограф и преподавать доктор Марко Лангбрук.
«Космос-482» — один из старейших неприземлявшихся объектов советской космической эры. Остатки аппарата весом более 495 кг могут выдержать вход в атмосферу и не сгореть в ней: это посадочный модуль, сконструированный для выживания после спуска в плотные слои атмосферы Венеры.
Что известно о возвращении
Широта: траектория указывает что он упадет в области между 52° с. ш. и 52° ю. ш. (США, Южная Америка, Африка, Австралия, большая часть Европы и Азии к югу от Полярного круга).
Скорость удара: около 242 км/ч — сравнимо с метеоритом размером 40–55 см.
Вероятно, большая часть обломков упадет в океан, но риск падения на населенные районы остается.
Астрофотограф Ральф Вандеберг заметил на снимках таинственный «парашют», раскрывающийся у аппарата. Он впервые увидел его в 2014 г., а в 2024 г. подтвердил наличие того же объекта:
«На снимках 2024 г. я снова увидел похожую структуру — это мог быть парашют, но пока мы не знаем, что именно он замедляет», — рассказал Вандеберг.
Из четырех частей «Космос-482» две упали над Новой Зеландией уже через два дня после запуска. Остались только носитель и посадочный зонд весом более тонны.
Марко Лангбрук, по данным спутникового трекера, ожидает, что модуль может пережить вход в атмосферу целым:
«Поскольку это посадочный модуль, спроектированный для Венеры, вполне возможно, что он войдет в атмосферу Земли почти невредимым и даже сохранит обшивку после удара».
И раскрытый парашют, если это он, вряд ли выполнит свою задачу — он слишком слаб для торможения аппарата, длина которого достигала нескольких метров.
Старейший британский спутник тайно сдвинули на орбите — и неясно, кто и зачем это сделал
Инженеры собираются вернуть с орбиты самый старый 67-летний спутник