Киберэксперт Миронов: украденный телефон нужно немедленно заблокировать

Старший преподаватель кафедры практической и прикладной информатики РТУ МИРЭА Антон Миронов предупредил, что пароль, ПИН-код и биометрия не смогут гарантированно защитить данные в случае, если мобильный телефон попадёт в руки мошенников.

«Даже если ваш смартфон защищён паролем, ПИН-кодом или биометрией, он всё равно может быть взломан путём подбора пароля (например, простого ПИН-кода), уязвимостей в системе или методов социальной инженерии —обмана, давления», — объяснил он в разговоре с aif.ru.

В случае кражи или потери телефона его следует незамедлительно заблокировать через Find My iPhone (для Apple), «Google Аккаунт» (для Android) или Huawei ID (для устройств Huawei), сообщил Миронов.

После этого следует сообщить о пропаже в банк и сменить пароли от банковских приложений и личного кабинета на портале госуслуг. А в случае кражи нужно написать заявление в полицию и зафиксировать факт преступления — это поможет защитить репутацию владельца устройства, если злоумышленники воспользуются им в преступных целях.

Ранее вице-президент Ассоциации юристов по регистрации, ликвидации, банкротству и судебному представительству Владимир Кузнецов рекомендовал не хранить в телефоне пароли, ПИН-коды, данные банковских карт и паспортные данные.