Геолокацию россиян предложили передавать сразу в полицию. Зачем это нужно
По его мнению, поддержать идею должны все российские поставщики услуг сотовой связи. Один оператор уже дал предварительное согласие. Нововведение пойдёт на пользу россиянам, у которых пропал близкий человек, считает автор инициативы. А вот передавать данные напрямую родственникам, по его мнению, точно не стоит. Рассказываем, в чём дело.
Что предлагают изменить в отношении геолокации
Геолокацию — сразу в МВД
В договоре абонентской связи нужно зафиксировать возможность передачи полиции данных о последней точке подключения к сети телефона пропавшего человека, считает депутат Госдумы, доброволец поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» Олег Леонов.
Благодаря этому поиск ускорится.
«Упростить процедуру таким образом, чтобы когда заявление в полицию поступило, сотрудники полиции обратились к оператору, и по договору оператор мог бы отдать напрямую сотрудникам полиции данные о последнем местоположении, а сотрудники полиции могли бы в том числе поделиться этими данными с поисково-спасательными отрядами», — так он объяснил идею в в эфире «России 1».
Не передавать родственникам
А вот предоставлять данные о местонахождении родственникам пропавшего не стоит, отметил Леонов. По его мнению, неподготовленному человеку эти данные не просто не помогут, а введут в заблуждение.
«Это большой массив буквенно-цифровых данных, в котором надо не просто разбираться, а очень хорошо профессионально разбираться», — сказал депутат.
Другое дело, когда гаджетах стоят приложения, благодаря которым они могут в любое время посмотреть, где находится их родственник.
В конце 2024 года стало известно, что Минцифры будет собирать данные о передвижении россиян. Подробности в этом материале.
Как не получить срок за покупку видеоняни или камеры для дома? Отвечает юрист
Опасности Bluetooth: почему лучше отключать неиспользуемые беспроводные устройства
Мошенники следят за россиянами через беспроводные наушники. Что важно знать