МИФИ присоединился к проекту телеканала «Наука» и Политехнического музея «Ученые для Победы»

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» тоже присоединяется к проекту — с собственными архивными историями ученых-физиков, которые во время Великой Отечественной войны работали на фронте и в тылу. В материалах университета, опубликованных на сайте проекта, рассказывается о том, как один из создателей водородной бомбы, профессор МИФИ Яков Борисович Зельдович, усовершенствовал знаменитую «катюшу», как первый ректор МИФИ Виктор Григорьевич Кириллов-Угрюмов в 17 лет стал командиром и помог освободить от немецких оккупантов город Скопин, как лауреат Нобелевской премии, изобретатель лазера Николай Геннадьевич Басов, в годы Великой Отечественной войны спасал жизни, удаляя пули и зашивая раны.
«Мы рады присоединиться к совместному проекту телеканала „Наука“ и Политехнического музея „Ученые для Победы“. Для МИФИ День Победы — особенный праздник, ведь среди тех, кто в тяжелейшие для страны годы самоотверженно сражался на военном и научном фронтах, немало мифистов. Наш университет был организован в 1942 году, в марте 1945 года, незадолго до Победы, уже состоялся первый выпуск специалистов. МИФИ бережно хранит память о своих сотрудниках: ветеранах войны и тыла, неутомимых тружениках, настоящих героях, принадлежавших к великому поколению созидателей и победителей», — говорит проректор НИЯУ МИФИ Роман Черниговцев.
В проекте уже опубликованы рассказы ученых о том, как размагничивали корабли, чтобы они не погибли от мин противника, как был создан циклотрон, как сотрудники Всесоюзного НИИ растениеводства в условиях лютого голода в блокадном Ленинграде смогли сберечь бесценную коллекцию семян, как был разработан новый рентгеновский прибор, как проводил научно-просветительскую работу и даже вечера поэзии в военные годы Политехнический музей и многое другое.
Материалы будут опубликованы на сайте телеканала.