Самарский малый спутник фиксирует состояние магнитосферы над территорией страны
По данным пресс-службы университета, за прошедшее полугодие были успешно завершены летно-конструкторские испытания, позволившие удостовериться в прочности конструктивных элементов и надежности бортовых систем аппарата. Все механизмы продолжают функционировать в штатном режиме.
Одним из ключевых направлений работы спутника стало внедрение технологии оперативного контроля магнитного поля Земли. Начиная с февраля 2025 года, полученные научные данные регулярно передаются дважды в сутки в Институт прикладной геофизики Росгидромета. Таким образом, спутник стал дополнительным инструментом для мониторинга геофизической активности над российской территорией.
С момента начала миссии проведено более 1100 радиосеансов с бортом спутника. Операторские станции приняли свыше 15 тысяч сообщений, содержащих научную и служебную телеметрию. Примечательно, что сигнал маяка спутника удалось зафиксировать радиолюбителям в 22 странах мира, что свидетельствует о высоком качестве радиотракта.
Ранее Самарская область заложила 8,36 млрд рублей на завершение станции метро «Театральная». Также в Самаре изменят структуру образовательных учреждений.