Работа музеев во время Великой Отечественной

Работа музеев во время Великой Отечественной
© Телеканал «Наука»

Во время войны радиотехнические средства связи дополнялись новыми приборами по радиолокации. В отдел стала поступать новая аппаратура, и настало заметное оживление в разработке новой экспозиции.

Сравнивая первые послевоенные годы с настоящим временем, можно отметить, что демонстрация первого грозоотметчика Александра Попова производила, пожалуй, большее впечатление на посетителя, чем демонстрация ультрасовременной аппаратуры».

Страна восстанавливалась после войны. Восстанавливался и Политехнический. В январе 1947 года Совет Министров РСФСР утвердил новое Положение о музее. Государственный Политехнический музей объявлялся «центральным научно-просветительным и научно-исследовательским учреждением в области распространения научно-технических знаний». Но не только центром научно-технической мысли был и остается Политех.

Из воспоминаний Евгения Евтушенко: «Когда в 1944 году я приехал в Москву со станции Зима, в Политехническом музее в нетопленом лектории был вечер поэзии. Люди в зале сидели в шубах, ватниках, выступавшие поэты — в ушанках и солдатских шинелях, перепоясанных офицерскими ремнями. Почти все они приезжали на эти вечера с фронта. Политехнический музей стал той теплой ладонью, с которой взлетала в небо поэзия несколько поколений».

Над материалом работали: Елизавета Сугоняева, Рейна Новикова, Наталья Шакирова, Александра Гурьева, Ирина Лутцева