Новое исследование, опубликованное в журнале Nature Climate Change, выявило значительные различия в углеродных выбросах среди различных групп населения и их влияние на изменение климата.
Выяснилось, что на долю ответственности самых богатых 10% населения приходится две трети глобального потепления с 1990 года и связанные с этим экстремальные климатические явления, такие как волны тепла и засухи.
При это самый богатый 1% населения в 26 раз больше среднего жителя Земли способствовал увеличению частоты экстремальной жары и в 17 раз больше — засухам в Амазонии.
Исследование подчеркивает связь между выбросами и климатической несправедливостью: потребление и инвестиции богатых людей оказывают непропорциональное влияние на экстремальные погодные условия. Причем особенно сильно это сказывается на уязвимых тропических регионах, таких как Амазония, Юго-Восточная Азия и Южная Африка — регионах, которые исторически вносятнаименьший вклад в глобальные выбросы.
«Наше исследование показывает, что экстремальные климатические последствия не являются просто результатом абстрактных глобальных выбросов, а связаны с нашим образом жизни, который, в свою очередь, связан с богатством», — объясняет ведущий автор Сара Шенгарт из Федерального технологического института в Цюрихе (Швейцария).
С помощью новой модели, объединяющей экономические данные и климатические симуляции, ученые смогли проследить выбросы различных групп населения и оценить их вклад в конкретные климатические экстремумы. Исследование также подчеркивает важность учета выбросов, встроенных в финансовые инвестиции, а не только в личное потребление.
«Если бы все выбрасывали так же мало, как 50% населения, находящегося внизу пирамиды доходов, дополнительное потепление с 1990 года было бы минимальным. Решение этой проблемы имеет ключевое значение для честных и эффективных климатических действий», — говорит соавтор Карл-Фридрих Шлесснер, глава группы интегрированных исследований климатических последствий в Международного института прикладного системного анализа.
Авторы заключают, что необходимо обеспечить баланс ответственности за климатические действия в соответствии с фактическим вкладом в выбросы — это необходимо не только для замедления глобального потепления, но и для достижения более справедливого и устойчивого мира.
Уровень моря в 2024 году поднялся выше, чем ожидалось
Влияние изменений климата на качество сыра оценили экспериментально