Эксперт Ефимов рассказал, как обеспечить безопасность на объектах HoReCa и ритейла
Ефимов выделил основные угрозы, с которыми сталкиваются объекты HoReCa и ритейла, включая кражи, грабежи, пожары, чрезвычайные ситуации, а также потенциальные террористические акты и массовые беспорядки. Эксперт отметил, что современные технологии предоставляют широкий спектр решений для создания многоуровневой системы защиты и эффективного реагирования на возникающие угрозы. Особое внимание следует уделить системам оповещения, которые, по словам Ефимова, необходимо отличать от обычной громкоговорящей связи.
В интервью «Южному Федеральному», эксперт выделил четыре основных типа систем оповещения, являющихся обязательными для внедрения на объектах HoReCa и ритейла: системы оповещения при чрезвычайных ситуациях, системы радиофикации, системы оповещения и управления эвакуацией при пожаре, а также системы оповещения и управления эвакуацией, предназначенные для обеспечения антитеррористической защищенности.
Дополнительно, Ефимов подчеркнул необходимость обеспечения безопасности складских и подсобных помещений с ограниченным доступом посредством установки систем контроля и управления доступом. Эксперт акцентировал внимание на строгом контроле со стороны надзорных органов в вопросах обеспечения безопасности, а также на потенциальной уголовной ответственности, которую могут понести владельцы бизнеса в случае несоблюдения требований безопасности и возникновения чрезвычайных ситуаций.
Кроме того, Ефимов разъяснил особенности распределения ответственности за обеспечение безопасности при аренде объектов HoReCa и ритейла, отметив, что эта обязанность зачастую делегируется арендаторам, что может создать дополнительные трудности, особенно в ситуациях, когда собственник объекта находится за пределами страны. В подобных случаях, по мнению эксперта, целесообразным решением является передача соответствующих полномочий управляющей компании.
Напомним, ранее были названы два условия, при которых маленькие магазинчики выживут в конкуренции с маркетплейсами. Тем временем после жестких проверок Россельхознадзора сеть «Светофор» теряет магазины.