Обслуживание лифтов поручат профессионалам

Средний срок эксплуатации одного лифта составляет 25 лет, после чего его необходимо заменить. Но срок жизни подъемного механизма сокращают также постоянные поломки и аварии, которые чаще всего происходят из-за непрофессионального обслуживания. Чтобы исправить эту ситуацию, до аукционов на установку и ремонт лифтов решено допускать только участников специального реестра квалифицированных подрядных организаций — проект соответствующего постановления Правительства проходит процедуру общественного обсуждения. Теперь обслуживающие компании будут напрямую контактировать с производителями лифтового оборудования, которых на отечественном рынке достаточно — и российских, и зарубежных. Хватит ли у нас производственных сил изготовить столько лифтов, сколько необходимо для их замены, и кто будет заниматься обслуживанием подъемных механизмов, узнала «Парламентская газета».

Обслуживание лифтов поручат профессионалам
© Парламентская газета

Электронный аукцион

Сейчас процесс общественного обсуждения проходит проект постановления кабмина, которое касается плана мероприятий дорожной карты развития лифтовой отрасли России. Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов и будет обсуждаться до 24 апреля.

Проектом устанавливаются требования к участникам предварительного отбора на включение в реестр квалифицированных подрядных организаций по предмету электронного аукциона на поставку, замену и обсаживания лифтов. Также документом предусматривается, что договоры на замену лифтов будут заключаться региональными операторами капремонта напрямую с российскими заводами — изготовителями лифтов, их 100-процентными дочерними организациями или официальным дилерами.

Требования к обслуживанию

Как пояснил «Парламентской газете» первый заместитель председателя Комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Владимир Кошелев, сейчас нет законодательных требований к организациям, которые обслуживают лифты в многоквартирных домах. В результате непрофессионального обслуживания растет количество поломок и аварий.

К примеру, по данным Национального лифтового союза, за пять лет произошло более 330 несчастных случаев, связанных с лифтами. С 2018 года в результате таких происшествий погибло более 130 человек, в 2023 году — 13 человек, пострадало — 38, а в 2024 году — 7 и 19 человек соответственно.

«У нас сейчас практически неконтролируемый рынок организаций, которые обслуживают лифты, - рассказал «Парламентской газете» вице-президент Национального лифтового союза Алексей Захаров. — Нет обязательных требований по контролю профпригодности организаций, которые занимаются обслуживанием лифтов, а она складывается из их технической оснащенности, из наличия квалифицированного персонала, контроля качества работ и прочего. Нет даже регламента, который бы ограничивал навешивание на каждого механика обслуживание и ремонт не 100 лифтов, а двадцати, или максимум пятидесяти, которые он может обслужить. Стоимость обслуживания лифта тоже рассчитывается по смете, которая была утверждена почти четверть века назад, поэтому управляющие компании ищут тех, кто мог бы сделать это подешевле. В итоге большой кусок рынка занят организациями, которые ищут возможность, как бы освоить деньги, особо не вкладываясь в производство. Поэтому и нужен механизм по допуску на рынок добросовестных обслуживающих организаций».

Госдума 9 апреля в первом чтении приняла законопроект о создании реестра компаний по обслуживанию лифтов в жилых домах. Согласно документу, допускать к техническому обслуживанию лифтов будут только включенные в специальный реестр организации.

Время обновления

Между тем работа по замене и последующему обслуживанию лифтового хозяйства предстоит очень большая. В марте этого года на заседании общественного совета при Минстрое было заявлено, что в России в жилом фонде подлежит замене более 78 тысяч лифтов. В 2025 году, согласно действующей программе, их необходимо либо заменить, либо вывести из эксплуатации. Однако завершить обновление оборудования к этому сроку не удастся, поэтому Минстрой предлагает продлить программу до 2027 или 2030 года.

По данным ведомства, в среднем в год происходит замена примерно 15 тысячи лифтов. В 2022 году это число снизилось до 9,8 тысячи, однако в 2023 году удалось статистику восстановить — поменяли более 16 тысяч лифтов. Однако необходимо также учесть, что ежегодно у десяти тысяч лифтов срок эксплуатации заканчивается и они пополняют списки механизмов, нуждающихся в замене.

Как сообщает пресс-служба ППК «Фонд развития территорий», сейчас устаревшие лифты меняют преимущественно в рамках региональных программ капремонта за счет взносов граждан. Но все равно денег на это не хватает, так как в среднем один лифт стоит 3,3 миллиона рублей и сборы населения не покрывают необходимой суммы. Поэтому необходимо искать дополнительные способы финансирования данных работ.

Налаженное производство

Что касается мощности российских производителей лифтов, то их вполне хватает, чтобы насытить рынок необходимыми подъемными механизмами.

По информации гендиректора «Российского лифтового объединения» Петра Харламова, в 2024 году было смонтировано около 29 тысяч лифтов российских производителей и около 6,7 тысячи — белорусских, из Могилева. «При этом производства загружены не полностью, российские предприятия могут выпускать более 60 тысяч лифтов в год. Даже с учетом новостроек, куда сейчас устанавливается более 20 тысяч лифтов ежегодно, резервы есть», — говорит Харламов.

Алексей Захаров также выразил уверенность в том, что отечественные предприятия справятся с необходимыми заказами. По его словам, только в реестре Фонда капитального ремонта значится не менее 30 производителей, которые и делают погоду на рынке лифтового оборудования. А в целом таких производств в стране не менее ста. Из них 70 процентов это российские компании, а 30 — зарубежные.

«Примерно из этих 30 зарубежных процентов 16 приходится на белорусские компании — производители лифтов, 7 процентов на китайские предприятия, 4 процента — Турция. Остальные 3 процента — Корея и другие страны», — отметил Алексей Захаров.