Россиянам рассказали об опасности секретных чатов в мессенджерах

Секретные чаты в Telegram задумывались как инструмент конфиденциальной переписки, но в руках мошенников превратились в способ маскировки цифрового следа.

Об этом RT рассказал член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, федеральный координатор партийного проекта «Цифровая Россия» Антон Немкин.

«В руках мошенников эта функция превращается в способ маскировки цифрового следа: жертва не видит страну регистрации, дату создания аккаунта или предыдущие имена, а это важные индикаторы подлинности собеседника. Таким образом, злоумышленники сохраняют образ «надёжного» контакта и могут более эффективно манипулировать доверием пользователя», — отметил парламентарий.

По его словам, возможность скрыть ключевую информацию о себе с помощью секретных чатов — это попытка обойти усилия разработчиков мессенджера по повышению прозрачности и безопасности коммуникаций.

Депутат также обратил внимание на то, что без доступа к данным пользователь оказывается в невыгодной позиции, так как теряет инструменты для самостоятельной оценки риска.

«Это делает особенно важным развитие навыков цифровой гигиены. И конечно, как всегда, остаётся актуальной бдительность: стоит настороженно относиться к неизвестным контактам, даже если они ведут общение «вежливо» и «дружелюбно», — добавил Немкин.

Платформам он посоветовал продолжать усилия по адаптации защитных механизмов.

«Например, Telegram может в будущем предоставить пользователям оповещение о переходе чата в секретный режим или добавить возможность ограничивать приглашения в такие чаты», — заключил собеседник RT.

Ранее киберэксперт рассказал, на что рассчитана новая схема мошенников с зарубежными картами.

Подробнее — в материале RT.