На винодельне под Севастополем обнаружен сарматский могильник II века

Археологи приступили к изучению могильника II века нашей эры, найденного на территории винодельческого хозяйства в районе аэропорта "Бельбек". Древние захоронения были выявлены по следам черных копателей.

На винодельне под Севастополем обнаружен сарматский могильник II века
© Российская Газета

"Люди, работавшие на винограднике, сообщили нам о грабительских ямах, которые появились там с недавнего времени, - рассказал "РГ" научный сотрудник фонда "Наследие тысячелетий" Роман Гальченко. - Мы провели шурфовку и установили, что это могильник римского времени. Сейчас проводим первые полномасштабные раскопки. По результатам можно будет более подробно рассказать о памятнике".

Ученые уже исследовали семь могил. В них найдены мужские останки. Большинство погребений были разграблены совсем недавно.

"Скорее всего, копали по ночам. Удивительно, как это могло происходить в наше время", - сетует археолог.

Несмотря на вмешательство черных копателей, ученым удалось извлечь из захоронений краснолаковую посуду: тарелки, кубки, кувшины. Также найдены бронзовые пряжки.

"По этим находкам мы определили, что могильник датирован II - серединой III века нашей эры, - говорит Гальченко. - Об этнической принадлежности сказать пока сложно. Дело в том, что материальная культура на территории Крыма у людей, которых называют поздними скифами, у пришедших сюда сарматских племен, в тот период времени была практически идентична. Но мы условно считаем, что это сарматы".

По словам исследователя, наличие такого могильника, где захоронения производились на одном месте на протяжении длительного времени, говорит об оседлости народа. Рядом с большой долей вероятности находилось и само сарматское поселение. Археологи надеются его открыть.

"В этом году мы исследуем около 100 квадратных метров площади, еще более половины работы впереди, - сообщил Гальченко. - Рассчитываем на новые находки, которые расскажут нам больше об этом народе".

Все найденные предметы после изучения будут переданы в музей-заповедник "Херсонес Таврический".

Объект исследуется по открытому листу минкультуры РФ. Памятник получил название "Могильник у аэропорта Бельбек в юго-западной части плато Кара-Тау". Вблизи от этой территории находится хорошо известный ученым Бельбекский могильник - крупный археологический памятник первых веков новой эры, расположенный в долине реки Бельбек. Он также не раз подвергался грабительским раскопкам, а кроме этого, пострадал при застройке.

Раскопки проходят на территории действующего виноградника. На этом участке высажены лозы сорта ркацители. Они хоть и старые, но до сих пор дают урожай.

"Раскопки не мешают сельскохозяйственным работам, все необходимое на этом участке мы уже сделали, - рассказал "РГ" владелец винодельни Константин Борисов. - После завершения археологической экспедиции мы выровняем участок - это предусмотрено самим характером работ. Все предметы будут извлечены и переданы на хранение в музей. По этой причине там на месте не получится сделать какой-то туристический объект".

По его словам, территория, где еще с 1980-х годов высаживался виноград, богата историей. Здесь происходили события в годы Крымской войны, в период Великой Отечественной. Поисковики недавно обнаружили на землях винодельни захоронения советских солдат. Также найден немецкий кабель, который использовался для связи.