Председатель совета "АВМС СПб" Анисенков: Мы возвратились в эпоху бумажных карт
Во многих регионах России уже стартовал сезон водного туризма. Нет ничего прекраснее, чем неспешно путешествовать по реке или озеру на катере или лодке, любуясь пробуждающейся природой. Однако безопасность должна быть превыше всего: путешественник-водник отличается от пешехода тем, что не видит опасных препятствий, скрытых под водой. Чтобы не стать жертвой кораблекрушения, необходима точная карта. Но электронные навигационные системы, которые по большей части импортные, сегодня могут давать сбои.
До 2022 года владельцы маломерных судов массово использовали электронно-навигационные карты (ЭНК) Navionics, отмечает председатель Национальной ассоциации маломерного судоходства Алексей Смирнов. Их можно было без особых хлопот ставить на обычные планшеты и даже на смартфоны. Это было по карману практически всем. Официальная цена карт составляла 100-200 евро, а то и несколько тысяч рублей в "пиратском" варианте.
Однако в 2022 году лодочники оказались без карт. Отдельные "особо продвинутые" умудрялись ходить по "Яндекс Картам". Предпринимаются попытки внедрить отечественные картографические системы, разработанные российскими специалистами по инициативе Федерального агентства морского и речного транспорта, но их стоимость нередко измеряется шестизначной суммой.
- Мы уже возвратились в эпоху бумажных карт, - отметил в беседе с корреспондентом "РГ" Александр Анисенков, владелец группы "Водномоторник" в соцсети, председатель совета Ассоциации маломерных судов Cанкт-Петербурга. - Ценность электронного позиционирования сегодня близка к нулю. Мой "Навионикс", честно купленный в свое время со всеми сертификатами, сегодня то показывает, то не показывает, то обновляется, то не обновляется. Кроме того, спутниковые системы навигации - GPS, ГЛОНАСС и другие - могут вносить так называемую поправку для гражданских пользователей, которая может составлять от трех метров до трех километров. Мы на воде сталкиваемся с этим очень часто. Например, идет владелец небольшого катера по Волге, а карта ему показывает, что он движется по суше. В этой ситуации оказываются даже капитаны крупных регистровых судов. То же самое с Ладожским озером. Если идти по нему, используя электронную карту, ты, конечно, глобально не заблудишься, но рано или поздно во что-нибудь врежешься.
По словам эксперта, в бассейновых управлениях для всех водных путей существуют бумажные атласы, которые достаточно точны. Например, как информирует официальный сайт администрации "Волго-Балт" в сообщении от 14 марта, "с начала навигационного периода 2025 года судоходство на Волго-Балтийском канале должно осуществляться с использованием части 3 тома 3 Атласа Единой глубоководной системы европейской части РФ издания 2025 года". Это тоже стоит денег, но таким картам, по крайней мере, можно доверять. Кроме того, по словам Александра Анисенкова, в 90 процентах случаев "маломерщики" могут использовать атласы времен СССР, которые легко найти в интернете. По ним можно изучить нитку водного маршрута и распечатать наиболее сложные участки.
Электронные навигационные системы сегодня по большей части импортные и могут давать сбои
Еще один вариант решения проблемы с картами для любителя водных путешествий - прибегнуть к услугам компаний, предоставляющих интерактивные атласы водных путей, которые стоят примерно несколько десятков тысяч рублей. В них представлены разнообразные маршруты для путешествий по участкам водных путей, ссылки на подходы к стоянкам, яхт-клубам и другим объектам посещения. Также существуют электронные базы данных, в которых собирается и постоянно обновляется навигационная информация в виде маркеров, треков и маршрутов, которые хранятся в формате, воспринимаемом многими программами для ПК и навигационными приложениями для мобильных устройств.
Тем не менее ставить крест на электронных картах никто не собирается. Без них невозможно полноценно цифровизировать отрасль водного транспорта. Минтранс России уже провел серьезную работу в этом направлении - в 2011-2021 гг. была проведена съемка всех судоходных рек России. Картографические службы всех бассейновых управлений поддерживают и обновляют электронные навигационные карты более чем на 70 тысячах километров внутренних водных путей страны. Правда, их широкое использование до сих пор не налажено, поскольку на государственном уровне пока не организовано снабжение судов электронными картами и необходимыми корректировками к ним. Мешает делу и несовершенство нормативно-правовой базы.
Одним из вариантов решения проблемы может стать включение электронных навигационных карт в обязательные нормы снабжения для судов, работающих на внутренних водных путях. Это станет импульсом для того, чтобы создать и внедрить отечественное навигационное оборудование и программы, которые позволят добиться независимости от иностранных компаний, распространяющих электронные карты. Помимо этого эксперты заявляют о необходимости создать на федеральном уровне специализированный центр, который отвечал бы за снабжение потребителей электронными навигационными картами и другой информацией, необходимой судоводителям.
Досье "РГ"
Последние пять лет стали для российского речного туризма временем бурного развития - его рост за это время превысил 70 процентов, сообщил создатель сервиса бронирования круизов "Круиз.онлайн" Денис Крейцберг. Однако значительная часть турбизнеса в этой сфере остается в серой зоне. Например, в ней находится более трети объема водных перевозок Санкт-Петербурга, считает зампредседателя комитета по транспорту администрации города Дмитрий Ваньчков. Слабо обеспечивается безопасность пассажиров - количество происшествий на воде в Северной столице в 2024 году выросло почти вдвое по сравнению с 2023 годом. Чтобы решить эту проблему, городские власти намерены провести реформу водного транспорта. Разработать единый дизайн причалов, обновить устаревший флот, создать государственную информационную систему "Водный транспорт Санкт-Петербурга". А в целом в России водный туризм планируется преобразовать в единое стратегическое направление развития, заявила представитель Агентства стратегических инициатив (АСИ) Екатерина Кодзасова.
Кстати
Маршрут перестроен
Как рассказали "Российской газете" представители сервиса "Яндекс Карты", как правило, ошибки смартфонов и навигаторов с определением геопозиции связаны со сбоями в работе систем GPS, ГЛОНАСС и других сервисов спутниковой навигации. Такие сбои сказываются вообще на всех сервисах (не только "Яндекса") и устройствах: от навигационных приложений до фитнес-браслетов. С большой уверенностью можно сказать, что случаи неверного геопозиционирования существуют вне инфраструктуры интернет-сервисов. Навигационные приложения получают в этих случаях ошибочную координату от устройства (смартфона или планшета), а не декодируют сигнал от спутника напрямую.
Эксперты, опрошенные "Российской газетой", считают, что подобные сбои связаны с использованием аппаратуры для GPS-спуфинга (англ. spoofing - "подмена") - подмены сигнала от спутника фальшивым (более мощным) - и средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ), применяемых для защиты различных объектов от атак БПЛА.
По мнению генерального директора группы компаний ST IT, эксперта TechNet НТИ Антона Аверьянова, это делается для защиты важной инфраструктуры от различных систем беспилотных дронов. "В этих случаях действительно возникает проблема, так как коммуникационные системы в смартфонах перестают работать в определенных участках города. К сожалению, сейчас с этим ничего не сделать. Важно просто изучить карту заранее и планировать свой маршрут. Такие ситуации случаются во многих городах и даже малых населенных пунктах, где находятся важные инфраструктурные объекты. Но если сейчас убрать оттуда глушители GPS-сигналов и средства РЭБ, есть шанс возникновения негативных последствий", - считает Аверьянов.
Подготовил Дмитрий Бевза