Термобур для исследования спутника Юпитера Европы испытали на Аляске

Для изучения глубин ледяного спутника Юпитера Европы и других океанических миров в Солнечной системе могут быть использованы криоботы. Результаты полевых испытаний их прототипов были представлены на 56-й Лунной и планетарной научной конференции.
Первая серия экспериментов была проведена в 2023 году на ледниковом поле Джуно в Аляске, где расположены 100 небольших и более 40 крупных ледников, занимающих площадь около 3900 квадратных километров. Второй этап запланирован на лето 2025 года: первые пройдут на леднике Эхо, следующие — в районе Северного бассейна, где радарные наблюдения предполагают подледное озеро на глубине около 300 метров.
Во время испытаний 2023 года исследователи тестировали термобур, предназначенный для проникновения в толщу ледника Эхо, достижения коренных пород, сбора образцов и их доставки на поверхность. Были обнаружены следы аденозинтрифосфата и хлорофилла а, которые участвуют в клеточном энергообмене и фотосинтезе соответственно. Их концентрация оказалась выше в красных снежных водорослях.
Ученые также проанализировали организационные аспекты миссии, которые планируют улучшить в ходе полевых испытаний 2025 года. Главное отличие — использование криобота вместо термобура, что позволит смоделировать бурение ледяной коры Европы.
«Мы смоделируем полные циклы команд и автономной работы криобота, чтобы определить, как и когда ученые и автономные системы смогут обнаруживать признаки изменений в физической среде, пригодности для жизни и биологических сообществах, а также оценить требования к точности наблюдений во времени и пространстве», — сказано в отчете.
Тем временем Europa Clipper уже летит к Европе и должна выйти на ее орбиту в апреле 2030 года. Аппарат совершит 49 витков по вытянутой орбите, чтобы минимизировать воздействие радиационных поясов Юпитера. С помощью научных инструментов зонд оценит потенциальную обитаемость Европы, получит новые снимки поверхности и выявит «горячие точки» с наиболее тонким ледяным покровом — потенциальные места для посадки будущих миссий.
Следующий аппарат Europa Lander должен совершить посадку на Европе для поиска следов жизни на ее поверхности и в верхних 10 сантиметрах льда. Бурить он ничего не будет (да и за рамки концепции пока не вышел — нет денег), но, во всяком случае, технологии будут отработаны.
Помимо Европы, океанические миры Солнечной системы включают карликовые планеты Цереру и Плутон, спутники Юпитера Ганимед и Каллисто, спутники Сатурна Энцелад, Титан и Мимас, а также спутник Нептуна Тритон. Самые веские доказательства подповерхностного океана показал Энцелад: зонд Cassini обнаружил там гейзеры, выбрасывающие воду, углекислый газ и органические соединения.
Робота для исследования подледного океана Европы научили плавать в бассейне на Земле
Станция Europa Clipper оказалась уязвима для радиации Юпитера