НГУ вошел в число лидеров ИИ-образования в России
По итогам конкурсного отбора, проведенного Минцифры РФ и АНО «Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации», НГУ занял четвертое место в рейтинге лучших вузов страны, что свидетельствует о высоком образовательном потенциале университета в этом ключевом техническом направлении.
В рамках государственной поддержки НГУ получит субсидии на разработку и реализацию новой бакалаврской программы «Прикладной искусственный интеллект». Набор на программу стартует уже в этом учебном году, и в первый поток будет принято не менее 150 студентов.
«Одним из ключевых научно-исследовательских направлений, которое будет развиваться на базе инфраструктуры современного кампуса НГУ, возводимого в рамках национального проекта «Молодежь и дети», является тематика «Передовые области прикладной математики: искусственный интеллект и обработка больших данных, прикладной инжиниринг». Новая образовательная программа разработана в целях решения технологических задач нового направления. Выпускники программы смогут проводить настройку существующих моделей ИИ, дообучение таких моделей, использовать ранее созданные программные библиотеки и фреймворки для решения прикладных задач», — прокомментировал ректор НГУ академик РАН Михаил Федорук.
Научно-исследовательское направление НГУ, связанное с ИИ и обработкой больших данных, получит импульс для развития на базе современной инфраструктуры строящегося кампуса университета. Особое внимание будет уделено решению практических задач, подготовке выпускников к настройке и дообучению существующих моделей ИИ.
«Поздравляю руководство новосибирского госуниверситета с еще одним достойным результатом работы!» – отметил губернатор Новосибирской области Андрей Травников в своем Telegram-канале.
Отметим, что Новосибирский госуниверситет с самого начала задумывался как платформа для подготовки научных кадров для Сибирского отделения академии наук – молодых перспективных специалистов нужно было много, и они были нужны постоянно. Здесь с первого дня преподавали учёные из институтов СО РАН, а студенты рано начинали участвовать в научных исследованиях.
За это время в небольшом по градостроительным меркам Академгородке были сконцентрированы десятки научно-исследовательских институтов, вуз, «заточенный» на исследовательскую работу и подготовку молодых перспективных учёных, физматшкола и другие школы.
Университет вырос на порядок по количеству студентов: с 460 человек в 1966 году до 8700 в 2024-м. Стало больше и преподавателей: 1966 год – 197 человек, 2024 год – 2800 человек.