Полет импортозамещенного МС-21 длился дольше из-за пропуска бортов на посадку

МОСКВА, 30 апреля. /ТАСС/. Первый полет частично импортозамещенного самолета МС-21 продлился на полчаса дольше в связи с тем, что потребовалось пропустить борты, заходившие на посадку в гражданский международный аэропорт Иркутска, сообщил один из членов экипажа - летчик-испытатель, Герой России Роман Таскаев. Машина вместо запланированных 50 минут провела в небе 80 минут.

"У нас все шло по плану, но при заходе на посадку воздушная обстановка потребовала, чтобы мы пропустили в первую очередь самолеты, заходящие в гражданский аэропорт. С этим связана задержка по заходу на посадку и увеличение времени. Попросили постоять, пропустить. Когда все работает, почему бы этого и не сделать", - цитирует слова летчика-испытателя госкорпорация "Ростех", в состав которой входит компания "Яковлев" - разработчик самолета.

Опытный образец среднемагистрального самолета МС-21, оснащенный новыми российскими системами и агрегатами, поднялся в небо с аэродрома Иркутского авиационного завода компании "Яковлев". Как уточнили ТАСС в Ростехе, МС-21 пропускал другие самолеты, заходившие в аэропорт Иркутска, который расположен относительно недалеко от аэродрома завода.

Таскаев выразил уверенность в том, что летные испытания можно продолжать после соблюдения всех необходимых формальностей.

Он также рассказал, какие именно отечественные системы сейчас работают на борту МС-21. Самолет получил российский комплекс бортового радиоэлектронного оборудования, отечественную вспомогательную силовую установку, светотехнику, пульты самолетных систем. Отечественные компоненты включены в состав системы электроснабжения, гидросистемы, шасси.

МС-21 - среднемагистральный пассажирский самолет нового поколения. Лайнер, созданный на базе новейших разработок, ориентирован на наиболее востребованный сегмент рынка пассажирских перевозок.