Как складывались пожарные традиции в России: от истории до современных ритуалов

В последний день апреля в России чествовали отважных и храбрых людей - сотрудников пожарной охраны. Этот профессиональный праздник имеет глубокие исторические корни, уходящие в далекий XVII век, к царствованию Алексея Михайловича. 30 апреля 1649 года им был подписан «Наказ о градском благочинии», документ, ставший первым официальным актом, регламентирующим противопожарные мероприятия в Москве. Этот «наказ» заложил фундамент для организации государственной пожарной охраны на территории России.

Как складывались пожарные традиции в России: от истории до современных ритуалов
© Московский Комсомолец

© Геннадий Черкасов

Президент России Борис Ельцин в 1999 году подписал указ «Об установлении Дня пожарной охраны». Отважная работа пожарных получила официальное признание в виде своего профессионального праздника.

В этот день по всей стране проходят торжественные мероприятия, награждения отличившихся, где отмечают мужество, профессионализм и самоотверженность лучших представителей этой опасной профессии. Во многих пожарных частях проводятся дни открытых дверей. Пожарные проводят специальные уроки для школьников и студентов, разъясняют опасность огня и правила пожарной безопасности.

Профессия пожарного связана с риском и спасением людей, непрерывной борьбой с непредсказуемой стихией. Пожарные сталкиваются с ней лицом к лицу, рискуя своей жизнью ради спасения других. Поэтому неудивительно, что в среде пожарных существуют свои приметы, традиции и суеверия. 

Оказывается, существует примета о кошке. Если она замяукала в диспетчерской - жди скорого вызова. Кошки в пожарных частях – часто не просто животные, а любимые питомцы, символ уютного очага среди риска и опасности.

Если кто-то из караула в дежурной пожарной части начистил свою обувь перед заступлением на вахту, то выездов за смену предстоит много. Считается, что перед дежурством нельзя получать новое обмундирование или инструменты, так как в ближайшее же время придется это применять.

Кроме таких особенностей, существует ритуалы «посвящения». Они заключаются в том, чтобы облить новичка водой из ведра или пожарного рукава неожиданно для него. А когда провожают на пенсию почетного пожарного, торжественно, на фасаде и при всей команде, почетно обливают отставника водой из пожарного рукава.

Пожарные не любят прощаться, а говорят «сухих рукавов!». Объясняя: если рукава сухие – значит, они не понадобились. Пожаров нет, значит, всё будет тихо и умиротворённо.