Как в Екатеринбург в годы войны попали сокровища античного Херсонеса
В Екатеринбург во второй раз привезли сокровища античного Херсонеса - города-государства, основанного греками на берегу Черного моря в V веке до нашей эры, сакрального места для россиян. Согласно летописям, именно в Херсонесе в 988 году князь Владимир принял крещение и именно отсюда христианство начало распространяться по Руси. Впервые экспонаты Херсонесского музея попали на Урал 84 года назад. История эта масштабная в плане культурного значения и одновременно очень камерная, человечная. К тому же не так широко известная, как эвакуация на Урал коллекций Эрмитажа.
23 декабря 1941 года директор Свердловского краеведческого музея Антонина Курбатова получила приказ исполкома облсовета: "Немедленно примите на свою площадь исторические ценности Херсонесского музея Крымской АССР, привезенные хранителем т. Стрежелецким Станиславом Францевичем".
"Утром 24 (декабря) ободранный и грязный пришел в музей, где был тепло встречен директором и всеми сотрудниками. Немедленно получил теплую комнату и обувь. Музей выделил свой транспорт, и 1 января 1942 года имущество Херсонесского музея было водворено в музей", - вспоминал Стрежелецкий.
"Водворенное имущество" представляло собой восемь тонн музейных ценностей -уникальных артефактов, полученных при раскопках античного города, томов научной библиотеки, архивных дел, фотонегативов, научной картотеки с чертежами и планами раскопок. Решение об эвакуации из Крыма приняли в первые дни фашистского нашествия. Стрежелецкий, в одиночку сопровождавший 11 тысяч экспонатов, в дороге встретил свой 31-й день рождения.105 дней, 6 тысяч километров морями, рекой и сушей, погрузка и выгрузка, нехватка денег на оплату железнодорожных перевозок и вынужденные остановки в пути, скудное питание, холод. Но ни один экспонат в дороге не пропал.
Коллекцию разместили в помещениях Музея революции (бывшем доме инженера Ипатьева). Стрежелецкий занялся сверкой, инвентаризацией, оценкой состояния коллекции, ее переупаковкой и обработкой, но теперь ему помогали студенты Свердловского педагогического института под руководством доцента Евгения Георгиевича Сурова. В декабре 1944 года коллекция вернулась в Крым, а в наследство Свердловску-Екатеринбургу осталась школа византинистики. К 1970-м годам она обрела научный авторитет и была признана не только в СССР, но и за его пределами.
"Восточный эшелон. История спасения коллекций древнего Херсонеса" - совместный проект Государственного музея-заповедника "Херсонес Таврический" и Музея истории Екатеринбурга - невелик по объему, но здесь есть на что посмотреть и о чем подумать. Старинная керамика, стеклянные изделия, фрагменты скульптур и надгробий, клад из 35 античных монет, архивные документы, редкие фотографии, книги и видеоматериалы, воссозданные по дневникам и свидетельствам очевидцев. Отдельный раздел посвящен истории Крымской археологической экспедиции Уральского госуниверситета (ныне УрФУ), которую на протяжении 30 с лишним лет возглавляла археолог доктор исторических наук Алла Романчук. Но все же экспозиция в первую очередь о людях.
- Участием в этом проекте мы хотим почтить память тех, кто, невзирая на обстоятельства и лишения военного времени, сохранял для нас мировое культурное достояние, - подчеркнул директор Музея истории Екатеринбурга Игорь Пушкарев. - Наших предшественников, историков и музейщиков, проложивших интеллектуальный мостик между Уралом и миром, где в том числе рождалась европейская цивилизация.
- В День Победы мы склоняем голову перед памятью павших, вспоминаем предков, завещавших хранить Родину и чтить память героев, - сказала Елена Морозова, директор музея "Херсонес Таврический". И пообещала продолжить сотрудничество с Екатеринбургом, имеющее столь давнюю историю.