Компания Amazon запустила первые 27 спутников. Они создадут группировку для раздачи широкополосного интернета. Это начало реализации масштабного проекта стоимостью 10 млрд долларов, который должен стать конкурентом системе Starlink от SpaceX. В общей сложности Amazon планирует отправить на низкую околоземную орбиту более 3 тысяч спутников в рамках проекта Kuiper. Компания рассчитывает начать предоставлять услуги клиентам в конце 2025 года, уточняет Reuters.
О том, почему Джефф Безос решил создать конкурента проекту Илона Маска и к чему это приведет, рассуждает эксперт по спутниковой связи, основатель компании «К-Интернет» Сергей Пехтерев:
— Есть мнение, что это личное соревнование с Илоном Маском, два самых богатых человека на планете не хотят отставать друг от друга. Информации об этой системе очень мало, где-то года полтора назад появились первые эскизы тех терминалов, которые будут. Системы очень похожи друг на друга по составу группировки, по выбранным орбитам, по типу терминала и так далее. И теперь весь вопрос, насколько хватит пороха у Безоса, потому что требуются огромные инвестиции. Илон Маск, по сути, сейчас занял 95% рынка, если не 99%, его сеть развернута чуть ли уже не в 70 странах. Дальше вопрос, что подвигнет потребителя переключиться от систем Илона Маска на систему Безоса.
— Хотелось бы заострить внимание на конфликте на Украине, насколько с этой точки зрения обеспечение такой специфической связи?..
— Я, будучи пессимистом, могу сказать, что система Kuiper не будет участвовать в конфликте. За это время конфликт на Украине точно закончится к тому моменту, когда проект сможет принести хоть какую-то пользу.
В марте французский оператор Eutelsat заявлял, что собирается заменить собой Starlink на Украине. Компания намеревалась поставить туда 40 тысяч терминалов связи. Но сами терминалы оператор не производит, и СМИ отмечали: сколько потребуется времени и ресурсов на замену, прогнозировать трудно. Starlink на Украине еще работает.