В России стартовало обсуждение стандартов цифровизации промышленности
Технический комитет 194 "Кибер-физические системы" вынес на процедуру публичного обсуждения серию стандартов открытых распределенных систем управления, регламентирующих цифровизацию промышленности и внедрения цифровых технологий в производство. В частности, проекты документов включают термины и определения, а также общую архитектуру, интерфейсы и основные требования.
Стандарты помогут упростить внедрение передовых технологий в разных отраслях промышленности. Они откроют возможность "бесшовного" применения оборудования и программного обеспечения разных производителей между всеми отечественными разработчиками. Такой эффект будет достигнут за счет открытой архитектуры и функциональной совместимости решений уровня автоматизированных систем управления технологическим процессом.
Серия стандартов разработана по инициативе и при участии "Газпром нефть" и Сколтех.
"Разработка стандартов открытых распределенных систем управления - ключевой шаг к цифровизации промышленности и созданию отечественной автоматизированной системы управления технологическим процессом. Объединяя усилия ведущих компаний и экспертов, мы создаем основу для внедрения передовых технологий, повышения эффективности производства и укрепления технологического суверенитета России", - сообщил заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Шпак.
Подход Технического комитета 194 "Кибер-физические системы" направлен на достижение участниками рынка бизнес-целей с помощью инструментов нормативно-технического регулирования (технологических стандартов) и инициатив с открытым исходным кодом. Таким образом, развивается культура сотрудничества, инклюзивности и взаимного уважения среди различных стейкхолдеров.
"Данная серия стандартов фиксирует базовые отраслевые позиции в сфере открытых распределенных систем управления, востребованных в различных областях промышленности. Учтен как международный опыт, так и национальная практика. В ближайших планах - проведение активной процедуры публичного обсуждения представленных проектов документов и формирование специализированного направления деятельности в рамках ТК 194 для перехода к системной работе по формированию нормативно-технического регулирования в этой сфере во взаимодействии с ключевыми игроками отрасли и органами власти", - отметил заместитель директора АНО "Платформа НТИ", председатель ТК 194 "Кибер-физические системы" Никита Уткин.
В состав серии входят следующие проекты нормативно-технических документов:
"Системы киберфизические. Открытые системы промышленной автоматизации. Открытые распределенные системы управления. Термины и определения"; "Системы киберфизические. Открытые системы промышленной автоматизации. Открытые распределенные системы управления. Общая архитектура, интерфейсы и основные требования".
Публичное обсуждение представленных проектов первых национальных стандартов в области открытых распределенных систем управления продлится до 30 июня 2025 года. После этого документы пройдут согласование в Техническом комитете 194 "Кибер-физические системы" и будут вынесены на утверждение в Росстандарт.
С текстом данных проектов документов и материалами для подачи комментариев в ходе публичного обсуждения можно ознакомиться на официальном сайте Технического комитета "Кибер-физические системы".
Разработка национальных стандартов цифровых технологий, включая технологии умного производства и межмашинного взаимодействия (интернета вещей) ведется на базе Технического комитета 194 "Кибер-физические системы" (ТК 194). К настоящему моменту в соответствующих национальных стандартах нашли свое отражение серии стандартов умного производства, цифровых двойников, а также целая линейка протоколов Интернета вещей, включая NB-IoT (Narrow Band Internet of Thing), LoRaWAN RU, NB-Fi (Narrow Band Fidelity), МИРТ, OpenUNB (Open Ultra-Narrowband), серия стандартов экосистемы OpenRAN (Open Radio Access Network) и другие.