Что говорят и пишут о совместной акции "РГ" и "Роскосмоса"
О сеансе прямой связи с МКС и всей мемориальной акции "Выше звезд - только Память", информативно и строго сообщила нейросеть.
И тут же, по горячим следам, выдала полтора десятка ссылок на комментарии, фото, теле- и радио сюжеты в солидных СМИ, не считая многочисленных откликов в социальных сетях.
Это, согласимся, тот самый случай, когда искусственный интеллект и нейросети нам в помощь - мгновенно и точно расставили главные акценты.
Тем, кто саму новость по какой-то причине пропустил, аккуратно напомнили, что перед сеансом видеосвязи с российским сегментом МКС туда доставили медаль "За боевые заслуги" - как символ памяти о героях, павших в годы войны. Награду нашли в местах боёв на родине Юрия Гагарина, она принадлежала сержанту Виктору Рябову из Ульяновской области.
С борта МКС в диалоге приняли участие лётчики-космонавты Сергей Рыжиков (командир ТПК "Союз МС-27", Герой России) и Иван Вагнер (бортинженер ТПК "Союз МС-26", Герой России). А внимательно за всем следили, рассказывали о своей работе и с земли задавали вопросы тем, кто в это время был над Землей, участники Поискового движения России, их соратники и коллеги в Республике Беларусь и венгерском городе Пакш, а также студенты, педагоги, историки, волонтёры из многих российских регионов…
Приятно подтвердить, что неведомый нам "Иван Иванович" фактов не исказил, имен и названий не перепутал. Но гораздо интереснее, согласитесь, увидеть, прочитать, услышать, что думают сами участники нашей акции - те, кто был на площадках активного подключения и кто дистанционно наблюдал за всем происходящим.
Наталья Антипенко, поисковая группа "Рейд", Гагарин-Москва:
- Хорошо, что всё получилось! Медаль в космосе, связь хорошая. Спасибо большое космонавтам и "Роскосмосу", что в напряжённом графике нашли время для связи с нами. Рады быть сопричастным к такому необычному событию. Эта медаль Виктора Рябова из земли взлетела в космос как символ памяти обо всех погибших - известных и неизвестных. В том числе и за тех, чьи останки мы подняли из раскопа вместе с останками и медалью сержанта Рябова. Двадцать четыре бойца, чьих судеб-имен уже не установить. Только знак "Гвардия", один на всех, и солдатская ложка с четырьмя буквами "Вася"…
Из Нижнего Новгорода - Татьяна Цыганова, землячка В.В.Рябова (родилась в том же селе Александровка):
- Огромное вам спасибо за нашего земляка, за любовь к простому человеку, уважение к подвигу. Очередное чудо, что все это произошло в преддверии Пасхи. Газету нашла, приобрела несколько экземпляров. Спасибо! Очень хотелось бы продолжить наше общение по поиску моих земляков.
Валентина Старостина, сотрудник Сурского историко-краеведческого музея, Ульяновская область:
- Очень рада, что стала участницей конференции, свидетельницей общения с героями космоса. Эти ребята действительно герои, как и те, кто защитил нашу землю от врага 80 лет назад. И столько нового удалось узнать!
Алексей Жариков, краевед, историк, меценат - переживал за все происходящее из Музея космонавтики в Москве:
- Мне было интересно. А еще - очень символично совпадение всего мероприятия со Страстной пятницей. Труд поисковиков возвращает из небытия имена павших, что фактически равносильно воскрешению. Не ради похвал, а по сути: понравилась организация очень не простого мероприятия и привлечение к такому делу школьников. Очень приятно оказаться в кругу единомышленников. Заряжает!
Вадим Андреев, заместитель председателя правительства Ульяновской области:
- Хочу поблагодарить организаторов за эту замечательную акцию - и "Российскую газету", и "Роскосмос", и все Поисковое движение России. Вместе мы сохраняем память о подвигах дедов и прадедов. В ответ на просьбу поисковиков нашего региона сейчас проводим оцифровку архивов, которые хранят военкоматы. Ко дню Победы практически все личные дела призванных с 1941 по 1945 год будут оцифрованы, и такая информация станет доступна поисковым отрядам. Уверен, что это облегчит и ускорит их работу.
Игорь Петрищев, ректор Ульяновского государственного педагогического университета:
- Вдвойне приятно, что площадка нашего университета была выбрана главной точкой подключения из Ульяновска. Сегодня рядом и поисковики, и будущие учителя истории, что очень символично. Как и то, что Поисковое движение России и Российское военно-историческое общество в нашем регионе работают сообща, если это касается сохранения и защиты исторической памяти.
Наталья Гагарина, куратор международных проектов Музея-заповедника Ю.А. Гагарина - вышла на связь из Минска:
- Символична сама идея проведения видеоконференции "Выше звёзд - только Память" в Год защитника Отечества и накануне 80-летия Победы. Было интересно узнать о том, что сделано и планируется в разных регионах России, Беларуси и за рубежом по сохранению общей исторической памяти.
Два величайших события прошлого века - победа советского народа в Великой Отечественной войне и первый полёт человека в космос - вновь и вновь будут напоминать людям всей планеты об исключительно ответственной роли землян в сохранении нашей цивилизации и мира на Земле.
Любовь Ивановна Рыжикова, руководитель Общества сестёр милосердия при Объединённом кадетском корпусе Свято-Алексиевской пустыни (Ярославская область), мать космонавта Сергея Рыжикова - смотрела сеанс связи с МКС по видеозаписи:
- Слава Богу! Молодцы! Сердечно поздравляю, мы с вами.
Ирина Оленьчева, руководитель Центра патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи "Долг" (Смоленская область):
- Спасибо за приглашение. Те из нас, кто смог подключиться и наблюдать за диалогом, отмечали глубокое осмысление всего, что касается памяти о защитниках Отечества. Такие мероприятия обращают внимание всей вертикали власти на историю, на труд поисковиков, на то, как важно сохранить связь поколений. У нас одна память. Одна история. И как велико значение того бескорыстного труда во имя подвига и памяти наших дедов и прадедов, что мы увидели на примере гагаринского поискового отряда "Рейд"! Их находка всколыхнула регионы нашей страны. Благодаря "Российской газете" и "Роскосмосу" имя воина Виктора Васильевича Рябова и его медаль "За боевые заслуги", которая много раз облетела вокруг Земли, стали ярким и памятным событием-символом в канун 80-летия Победы.
Сколько Рябовых, Кузнецовых и Кузиных погибло за Родину и почему каждый третий в списках не значится? Комментарий и финальное видео - здесь.