Медаль "За боевые заслуги" на борту МКС: зачем мы это сделали
Трехмиллионным тиражом "РГ-Неделя" и на всех других ресурсах "Российской газеты" разошлась в середине апреля история-быль под названием "Журавли из Александровки". Села с таким названием уже нет в перечне населенных пунктов Ульяновской области. А в памяти и заботах людей Александровка продолжает жить - вместе с памятью о родных и земляках, погибших в годы Великой Отечественной войны.
Весной 43-го сюда, к тетке Сане Рябовой, пришло извещение: "Ваш муж Рябов Виктор Васильевич… в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге… 23 февраля 1943 года…".
В декабре 2024-го в Смоленской области из свежего поискового раскопа на месте бывшей деревни Лукьянцево вместе с останками погибших подняли медаль "За боевые заслуги". По ее номеру - 65671 - установили имя: сержант Рябов Виктор Васильевич из села Александровка…
В память обо всех защитниках Отечества, известных и неизвестных героях, эта боевая награда, 82 года хранившая в земле имя погибшего, была поднята высоко над Землей. В рамках совместной акции "Российской газеты", "Роскосмоса" и Поискового движения России "Выше звезд - только Память" медаль сержанта Рябова была доставлена на борт Международной космической станции. За 12 суток полета она 190 раз обогнула Землю, словно Георгиевской лентой ее опоясав.
А 18 апреля, когда на борту МКС завершалась "пересменка" двух российских экипажей, космонавты Иван Вагнер и Сергей Рыжиков вышли на прямую связь с участниками видеоконференции "У побед в космосе была Победа на земле".
В диалоге с ними и "Российской газетой" были в тот день земляки и родные Виктора Рябова из Ульяновской области, Красноярска и Нижнего Новгорода, члены поисковой группы "Рейд" из Гагаринского района Смоленской области, наши коллеги, друзья и партнеры из Музея космонавтики в Москве, города-героя Минск, города воинской славы Архангельск и венгерского города Пакш.
Зачем мы в "Российской газете" взялись все это организовать? И почему нам пошли навстречу, подали руку и подставили плечо в "Роскосмосе", ЦПК имени Ю.А. Гагарина, в РРК "Энергия", Институте медико-биологических проблем РАН и в Центре управления полетом Российского сегмента МКС?
А потому что "земляки" и "земляне" - от одного корня, которого лишиться нельзя. И потому что все мы, не сговариваясь, согласны: у побед в космосе была Победа на земле.

Вот и решили: пусть медаль "За боевые заслуги" артиллерийского разведчика Виктора Рябова напомнит нам всем и о бессмертном подвиге в небе под Москвой летчика-истребителя Виктора Талалихина.
И о трагической судьбе героя-подпольщика "Молодой гвардии" Виктора Третьякевича - о злом навете, что очернил его имя и на десятилетия вперед отравил жизнь родителям, поломал биографии близким…
И о полном кавалере ордена Славы Викторе Васильевиче Рябове - из Ленинградской области, полном тезке и боевом побратиме волжанина Виктора Васильевича Рябова.
А еще - о Герое Советского Союза красноармейце Рябове Александре Александровиче, который родился в 1926 года в рязанской деревне Федяево, а после войны жил и работал в Ростове-на-Дону.
И про Рябова Андрея Федоровича из Башкортостана. Он воевал в 592-м стрелковом полку 203-й стрелковой дивизии и геройское звание получил за мужество и героизм в тяжелых схватках на правом берегу только что формированного Днепра - в конце сентября 1943 года. Отважным земляком могут гордиться и в селе Воскресенское (Стерлитамакский кантон Башкирской АССР), где он родился, и в городе Ишимбай, где жил до 2004 года.
Участниками Великой Отечественной войны были, как известно, и три советских космонавта - Георгий Тимофеевич Береговой, Константин Петрович Феоктистов и Павел Иванович Беляев. Командир звена, а затем эскадрильи Георгий Береговой совершил за годы войны 186 боевых вылетов и в ноябре 1944 года был удостоен знания Герой Советского Союза.
Сыном полка, вместе с отцом, испытал себя в боевой обстановке под Ленинградом Владимир Александрович Шаталов, который совершил три космических полета¸ а в 1987-м стал начальником ЦПК в Звездном городке.
Отважным летчиком, командиром эскадрильи и заместителем командира 5-го гвардейского истребительного авиаполка был в годы войны отец космонавта Александра Ивановича Лавейкина. В их семье и сын, и отец - Герои Советского Союза.

Отец будущего космонавта дважды Героя Советского Союза Александра Сергеевича Иванченкова с войны не вернулся - в августе 42-го командир стрелкового взвода Сергей Петрович Иванченков погиб в наступательных боях под Ржевом. Братскую могилу в деревне Полунино, куда по данным Ржевского военкомата перенесли останки 12.536 бойцов и командиров, студент МАИ Саша Иванченков отыскал в 1959 году и потом много раз ее навещал - с женой, детьми, внуками, с друзьями-космонавтами...
Так что медаль сержанта Рябова, поднятая на МКС, - это память и о тех, кто лежит под скромным обелиском в окружении берез посреди деревни Полунино.
У побед в космосе была Победа на земле: как отозвались на совместную акцию "РГ" и "Роскосмоса" наши читатели и коллеги? Сеанс прямой связи с МКС на видео и первые отклики - здесь.