Мишустин: доступ всех стран к электричеству может сделать мир справедливее

МОСКВА, 28 апреля. /ТАСС/. Справедливый, развитый и устойчивый мир возможен в XXI веке при доступе всех стран к электричеству, это ключевой вопрос. Таким образом председатель правительства РФ Михаил Мишустин ответил на марафоне общества "Знание" на вопрос, что бы он изменил в мире, если бы мог чудесным образом "перезагрузить" планету.

"Я бы хотел остановиться на фундаментальных, но вместе с тем понятных и простых вещах - на доступности электричества, - ответил премьер одной из участниц марафона. - Сегодня это основа для любых наших цифровых прорывов, для выпуска новых решений, повышения качества жизни".

"Если мы действительно хотим построить справедливый, устойчивый и развитый мир - я про технологии, - то должны решать эту задачу. Обеспечить людей доступной, чистой и стабильной энергией в каждой точке планеты, чтобы в XXI веке электричество было не привилегией, а базовым правом", - подчеркнул премьер.

Сейчас искусственный интеллект и интернет, отметил Мишустин, "стали достоянием лишь развитых стран - тех, у кого есть такая базовая вещь, как электричество". "Не всем повезло", - добавил он и привел в пример Мадагаскар, где потребление электроэнергии на одну семью в 30 раз меньше, чем в РФ, а также страны Восточной Азии, где дети в деревнях "делают уроки до сих пор при свете керосиновых ламп". "Как в такой ситуации им обсуждать повсеместное внедрение генеративного искусственного интеллекта, развитие квантовых вычислений", - задался российский премьер вопросом.

Решить проблему, считает глава кабмина, можно с помощью накопителей энергии "для балансировки пиков нагрузки, для линии постоянного тока, который проходит через материки", а энергию для "умных сетей" можно базировать на атомных и возобновляемых источниках. "В России мы этим очень плотно занимаемся", - отметил Мишустин и напомнил о запуске в Мордовии завода по созданию гибких солнечных модулей.