Телеканал «Наука» представит новый проект «Мегаиндустрия. Накормить планету» — цикл программ о сельском хозяйстве как глобальной индустрии, от успешности которой зависит существование человечества. При этом данная мегаиндустрия может изменить облик планеты до неузнаваемости.
Главный редактор канала «Наука» Алексей Резепкин: «География съемок охватывает множество стран, включая самые удалённые уголки мира. Население Земли уже составляет порядка 8 миллиардов человек, и это не предел. Поэтому авторы проекта отвечают на важные вопросы, стоящие сейчас перед человечеством… Какие методы и инновации нужно внедрить, чтобы накормить стремительно растущее население планеты? Хватит ли для этих целей 1,3 миллиарда коров, 22 миллиардов особей домашней птицы, 5 миллиардов посевных земель, 3 триллионов рыб, ежегодно добываемых в Мировом океане? И как ученые помогают пищевой промышленности давать нужный объем продукции?»
1 мая в 12:00 в эфире телеканала «Наука» фильм «Накормить планету. Мегаиндустрия. Мясо». Авторы цикла расскажут о высокотехнологичных фермах, где автоматизация, искусственный интеллект и генетические исследования позволяют обеспечить производство мяса при минимальном участии человека. Для сравнения будут показаны традиционные аргентинские фермы, где коров все еще содержат на свободном выпасе, как это было сотни лет назад. Телеканал «Наука» разбирается в тонкостях процесса, а также при помощи экспертов отвечает на вопрос, в чём разница между качеством продукции высокотехнологичных и традиционных ферм.
2 мая выйдет фильм «Накормить планету. Мегаиндустрия. Фрукты». На примере различных стран — России, Турции, Бразилии, Китая — мы покажем, как фрукты и ягоды выращивают на плантациях и в теплицах. А также узнаем, зачем современные агропроизводители внедряют инновации в области генетики, умные системы земледелия, дроны, роботов и прочие технологии автоматизации.
3 мая выйдет фильм «Накормить планету. Мегаиндустрия. Зерновые». Зрители смогут больше узнать о самых современных технологиях выращивания этих культур. Как выводят сорта риса, способные расти в морской воде? Зачем беспилотные комбайны отправляют жать пшеницу? Каким образом ученым удалось вывести разноцветную кукурузу? И как селекционеры смогли адаптировать киноа к климатическим условиям юга России? Также расскажем о том, как перерабатывают зерновые для производства наших любимых продуктов питания: рассыпчатого риса, макарон твердых сортов, цельнозернового хлеба и кукурузных хлопьев.
4 мая в эфир выйдет серия «Накормить планету. Мегаиндустрия. Подводные пастбища». Авторы фильма расскажут о том, какую пользу человечеству приносит аквакультура для сохранения численности дикой рыбы. А также о том, какие прорывные технологии, еще совсем недавно казавшиеся фантастикой, позволили человеку превратить воды Мирового океана в сельскохозяйственные угодья. С головой погрузимся в тонкости ловли и разведения тунца, лосося и различных моллюсков.
Премьера документального проекта «Мегаиндустрия. Накормить планету» на телеканале «Наука» с 1 по 4 мая в 12:00