В Кунсткамере представили уникальное издание о тунгусах Алдано-Майского и Аяно-Охотского районов

В Музее антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) РАН прошла торжественная презентация книги якутского ученого Виктора Васильева «Тунгусы Алдано-Майского и Аяно-Охотского районов». Книга выпущена Институтом гуманитарных исследований и проблем коренных малочисленных народов Севера СО РАН при поддержке золотодобывающей компании «Нордголд».
Издание представляет собой весомый вклад в изучение истории и культуры тунгусов — эвенов и эвенков — сохраняя уникальные этнографические сведения о традиционном быте, обычаях и верованиях этих народов. В основу книги легли материалы полевых исследований Тунгусского этнографического подотряда Комиссии по изучению производительных сил Якутии, собранные в 1926–1928 годах. Это делает работу ценным источником для исследователей, краеведов и всех, кто интересуется культурным наследием Дальнего Востока и Сибири.

Ответственный редактор и составитель монографии, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник ИГИиПМНС СО РАН Сардаана Алексеева рассказала о длительном процессе подготовки книги к печати. Она отметила, что оригинальная рукопись, почти столетие хранившаяся в Санкт-Петербургском филиале Архива РАН, теперь доступна широкой аудитории.
Выступая на презентации, доктор исторических наук, член-корреспондент РАН, директор МАЭ РАН (Кунсткамера) Андрей Головнёв подчеркнул важность издания для сохранения этнокультурного многообразия России и его изучения в будущем. Он также отметил масштаб научной деятельности Виктора Васильева, подчеркнув его глубокие якутские корни и исторические связи с Санкт-Петербургом и Москвой.
Представитель института Вячеслав Шадрин акцентировал внимание на актуальности сохранения историко-культурного наследия коренных малочисленных народов Севера в современных условиях.

К участникам мероприятия обратились и другие представители научного сообщества Санкт-Петербурга. Так, доктор исторических наук, заведующий отделом этнографии Сибири МАЭ РАН Сергей Березницкий отметил важность публикации для академической науки и необходимость дальнейшего исследования экспедиционных материалов Васильева.
Доктор филологических наук, профессор Института народов Севера РГПУ им. А.И. Герцена Александр Петров напомнил о значимой роли политических ссыльных в становлении Виктора Васильева как ученого и личности.
От имени золотодобывающей компании «Нордголд» выступила Диана Асонова, которая отметила, что книга вызвала большой интерес не только в научной среде, но и среди широкой аудитории, подтвердив тем самым высокую значимость проектов, направленных на сохранение культуры народов Севера.
В мероприятии приняли участие Евгений Петров, заместитель постоянного представителя Республики Саха (Якутия) при Президенте России в Санкт-Петербурге, и Александра Талеева, начальник сектора культурных связей Комитета по делам Арктики Правительства Санкт-Петербурга, что подчеркивает важность издания для развития научного и межрегионального сотрудничества в области этнографии, истории и культурной политики.
Презентация книги стала значимым событием для популяризации знаний о коренных народах Севера и укрепления научных связей между Якутией и Санкт-Петербургом.