В Хабаровском крае в 2025 году отремонтируют 26 школ

ХАБАРОВСК, 28 апреля. /ТАСС/. Капитальный ремонт 26 школ проведут в Хабаровском крае в 2025 году, сообщается на сайте регионального правительства по итогам отчета главы края Дмитрия Демешина перед депутатами закдумы региона.

"Краю требуются новые школы и детские сады. Для этого мы привлекли федеральное софинансирование в рамках нового цикла национальных проектов. Так, по нацпроекту "Молодежь и дети" на 2025 год запланированы капремонт 26 школ, оснащение 150 школ оборудованием для новых предметов "Основы безопасности и защиты Родины" и "Технология". Также мы стали участниками проекта "Передовая инженерная школа", - привели в сообщении слова Демешина.

Сообщается также, что в регионе продолжают работу над проектом создания межвузовского кампуса. Вынужденная пауза, связанная с проблемами с концессионером, позволила переосмыслить параметры объекта. Вместе с госкорпорацией "Ростех" была проведена перезагрузка проекта. Строить кампус, как отмечается, начнут в ближайшие годы.

Результаты за год

В регионе развивается инфраструктура отрасли образования. В 2024 году по нацпроекту "Образование" был создан пятый в крае центр "IT-куб" на базе гимназии имени Зои Космодемьянской в рабочем поселке Чегдомыне Верхнебуреинского района, открыты "Кванториумы" в двух школах Хабаровска и в школе Комсомольска-на-Амуре. 37 школ, медколледж и 2 его филиала были обеспечены новой компьютерной техникой, появился 71 центр "Точка роста", запущено 2 центра профессиональных компетенций в организациях для детей с ограниченными возможностями здоровья. Уже получено разрешение на ввод в эксплуатацию инновационного центра "Эвристика" в Комсомольске-на-Амуре. В нем будут открыты лаборатории авиа- и ракетного моделирования, мастерская судостроения, робототехнический центр, интерактивный музей науки, инженерная лаборатория и планетарий.

Также за 2024 год были отремонтированы четыре спортзала, возведены модульные спортзалы. Демешин поставил задачу разработать программу создания модульных спортивных залов, которая будет работать для каждого муниципального района края.

В 2024 году край занял первое место на Дальнем Востоке по числу призеров и победителей заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников - это 15 человек по девяти предметам. Увеличилось и число учеников, получивших высокий балл по ЕГЭ. При этом, получив в Хабаровском крае качественное образование, школьники становятся абитуриентами ведущих вузов Москвы и Санкт-Петербурга и нередко не возвращаются домой. Глава региона подчеркнул, что нужно переломить эту тенденцию.

В части среднего профессионального образования (СПО) край занимает, по оценке Минпросвещения России, второе место в стране по синхронизации системы СПО с потребностями экономики. Общий процент трудоустройства выпускников учреждений СПО - 84%, один из самых высоких в России. В 2024 году был создан пятый образовательный кластер для совершенствования среднего образования - "Туризм и сфера услуг", в сентябре 2025 года будет открыт кластер "Судостроение".