В Новосибирске пропавших детей будут искать с помощью ИИ

В Новосибирске к поиску детей, которые ушли из дома, подключили возможности искусственного интеллекта. Речь идет о новых "умениях и навыках" аппаратно-программного комплекса "Безопасный город".

В Новосибирске пропавших детей будут искать с помощью ИИ
© Российская Газета

С технической точки зрения распознавание детских лиц - это отдельная задача, систему предстояло этому научить, и программисты АПК "Безопасный город" с этим справились. Здесь, как рассказывают в полиции, действует правило "золотых" 48 часов. Именно первые двое суток в поисках являются определяющими, терять нельзя ни минуты, и возможности мгновенно соображающей нейросети здесь еще как нужны. Сейчас, когда человек звонит по номеру "112" и сообщает, что пропал ребенок, оператор предлагает ему загрузить в систему фотографию исчезнувшего. Если новосибирец согласен, ему на мобильный телефон приходит уникальный номер карточки информационного обмена и СМС со ссылкой, куда нужно загрузить фото. "После загрузки фотография оперативно поступит в защищенный контур аппаратно-программного комплекса "Безопасный город", - рассказал министр цифрового развития и связи Новосибирской области Сергей Цукарь. И с фото начнет работать нейросеть, определяя, в объективы каких камер попал ребенок после пропажи. А дело заявителя - тут же бежать в отдел полиции, так как сотрудникам необходимо подтвердить его личность и принять заявление как полагается.

И второй плюс. Как подтверждают сотрудники правоохранительных органов, если раньше преступника, ограбившего прохожего на темной улице, найти было ой как непросто, то сейчас город-миллионник перестал быть местом, где можно затеряться в толпе.

К "Безопасному городу" сегодня подключено 4000 видеокамер, которые работают круглосуточно, а это 4000 недремлющих свидетелей. Кстати, в прошлом году количество камер в системе удвоилось, а число подключенных к ней крупных объектов достигло 887.

Но главное даже не количество камер, а способность системы анализировать изображения с помощью средств биометрической аналитики. Распознавание человеческих лиц происходит за секунды. И делает это, конечно, не человек, который потратил бы на отсмотр кадров месяцы или даже годы, а нейросеть. Благодаря этой способности "Безопасный город" в течение прошлого года помог новосибирской полиции найти и задержать 1141 человека - из тех, кто числился в розыске как преступник или как пропавший без вести.