«Россия»: кто может использовать название страны в коммерческой деятельности
Слова «Россия» и «Российская Федерация» совершенно тожественны и равнозначны — это закреплено в статье 1 Конституции страны. Второе название более официальное, отражающее государственное устройство. Но к обоим наименованиям россияне относятся с особым трепетом и пиететом. Поэтому не каждому, кто захочет их использовать, к примеру, в названии своей компании, разрешается это делать. С 26 апреля вступает в силу постановление, которое меняет порядок получения разрешения на использование слов «Россия» и «Российская Федерация», а также производных от них слов. «Парламентская газета» узнала, кому можно вписывать в свои названия эти слова.
Изменение сроков
Упрощена процедура получения разрешения на использование в фирменном наименовании юрлица слов «Россия» и «Российская Федерация», а также производных слов от этого наименования. Это же постановление отменило требование представлять в Минюст копии учредительных документов юридического лица или предъявлять оригиналы таких документов.
Также установлено право заявителя на досудебное обжалование решений Минюста, действий или бездействия должностных лиц и федеральных государственных гражданских служащих министерства в случае нарушения порядка предоставления разрешения. При этом в документе уточняется, что порядок досудебного обжалования устанавливается Минюстом.
Правила использования
Включение в фирменное наименование компании слов «Россия» и «Российская Федерация», а также производных от них слов допускается только по разрешению, выдаваемому в порядке, утвержденном отдельным постановлением Правительства. Именно такое постановление вступает в силу 26 апреля этого года. Если раньше срок получения такого разрешения от Минюста был максимум 14 дней, то теперь он сокращен до 10 дней.
Для получения разрешения юрлицо должно соответствовать определенным критериям:
иметь филиалы и (или) представительства на территории более половины субъектов РФ, должно быть крупным налогоплательщиком, более 25 процентов голосующих акций этого предприятия или более 25 процентов уставного капитала компании должно находиться в собственности государства или организации, созданной Российской Федерацией на основании специального закона.
Юридические лица, которые не соответствуют этим критериям, не могут использовать слова «Россия» или «Российская Федерация» в наименовании.
Особое разрешение
Все документы на регистрация компании со словами «Россия» и «Российская Федерация» в названии подаются в территориальный отдел Минюста. Если в будущем компания перестанет соответствовать требованиям, ведомство издает распоряжение об отзыве разрешения.
«Это положение распространяется и на сокращение «рос», если оно образовано от слов «Россия» или «российский», — рассказал юрист Алексей Голубев. — Чаще всего это сокращение используется в наименованиях организаций, в которых Российская Федерация является участником, либо в названиях организаций, осуществляющих государственные функции. Например, это Росреестр, Роспатент, Роскосмос и прочие».
Также пункт 5 статьи 4 Закона «О некоммерческих организациях» устанавливает перечень некоммерческих организаций, использующих в своем наименовании слова «Российская Федерация» или «Россия» и их производные без разрешения. Все остальные НКО могут использовать в своем названии такие слова только после получения разрешения от Минюста.