Директор Русского музея оценила вероятность обнаружения неизвестных работ Брюллова

Генеральный директор Русского музея Алла Манилова 25 апреля, в день 130-летнего юбилея музея, рассказала «Петербургскому дневнику» о выставке «Великий Карл», ставшей знаковым событием для музейной сферы в 2024 году, и шансах на пополнение экспозиции новыми шедеврами.

Директор Русского музея оценила вероятность обнаружения неизвестных работ Брюллова
© Парламентская газета

По словам Маниловой, выставка картин Карла Брюллова в прошлом году экспонировалась всего 2,5 меcяца, но была признана лучшим инфоповодом года.

«Это выставка, на которой не одна, не две, а целый ряд сенсаций. Такое бывает не просто редко, а исключительно редко. Это относится к исключительным случаям, когда выставка изобилует сенсациями», — подчеркнула гендиректор музея.

В качестве примера таких сенсаций Манилова привела семь произведений из частных коллекций Москвы и Петербурга, которые зритель увидел впервые и, возможно, больше не увидит никогда.

Отвечая на вопрос о возможности обнаружения лет через 50 неизвестных произведений Брюллова, Манилова признала, что шанс на такие открытия существует.

«Конечно, где-то на Западе, где-нибудь в Альпийских горах в каких-нибудь замках, может, хранится полотно, и мы можем об этом не знать. Мой заместитель по науке, знаменитый искусствовед Григорий Голдовский, вот уже десятки лет ищет любые следы, ведущие к разгадке этих тайн», — сказала она.

По словам Маниловой, именно представитель научной сферы Русского музея признан главным исследователем творчества Брюллова в мире.