Новая разработка ученых позволит поднимать с черноморского дна до тонны мазута в час

Наглядная демонстрация того, как работает так называемый аэрощуп: его опускают в воду и через длинный шланг мотопомпа подает в щуп водовоздушную смесь, словно газировку под большим давлением. Для чего всё это? Водовоздушная смесь размывает дно, тем самым поднимая на поверхность всевозможные загрязнения.

Новая разработка ученых позволит поднимать с черноморского дна до тонны мазута в час
© ТВ Центр

Для аэрощупа собирают донный купол, внутрь которого его и опустят, чтобы грязь течением не разносило вокруг. Над куполом - широкая труба. Она идет с глубины на поверхность.

"Первый блок - это тот, кто создает водовоздушную смесь, который подмывает те нефтепродукты, которые находятся на дне. Далее включается другой блок, который создает эрлифтный поток", - рассказывает Даниил Воробьев, директор Биологического института ТГУ, основатель НТШ "Аэрощуп", доктор биологических наук.

Эрлифтный поток - это когда газ или в нашем случае водовоздушная смесь нагнетают в нижнюю часть трубы, которая погружена в воду. Таким образом происходит вытеснение на поверхность жидкости или веществ более высокой плотности. Например - мазута.

Вот система работает уже полностью собранной. Видно как в мешок затягивается черная масса, которая с первого взгляда была и незаметна на дне, потому что мазут буквально впитался в камни и песок.

Промышленные испытания системы проводят на черноморском побережье. 15 декабря прошлого года в керченском проливе во время шторма произошли разломы корпусов двух танкеров. В результате загрязнения мазутом в Анапе и ряде прибрежных населенных пунктов был объявлен режим чрезвычайной ситуации. К ликвидации загрязнений приступили волонтеры и спасатели. Однако, по имеющимся данным, до нескольких тысяч тонн мазута могут еще оставаться именно на дне.

Как утверждают томские изобретатели аэрощупа, они постараются помочь справиться с загрязнением. Ранее технология эффективно применялась при очистке дна от нефти в Республике Коми, Ханты-Мансийском округе и, до начала специальной военной операции, в порту Риги.

Нефтеводолаз - это, по сути, увеличенный в несколько раз аэрощуп. Донный купол значительно больше и сделан из твердых материалов. Его опускают на дно. Подают водовоздушную смесь, которая поднимает мазут на поверхность. Водолазы могут, словно пылесос, перемещать купол по морскому дну. Эта новинка еще требует отладки.