Минцифры проведет торги по частотам для 5G до конца года

Представители Минцифры, операторов мобильной связи и отечественные производители телекоммуникационного оборудования обозначили три главных вопроса, которые предстоит решить для внедрения сетей 5G в России и массовой установки отечественных базовых станций (БС): регуляторный, финансовый и технологический.

Минцифры проведет торги по частотам для 5G до конца года
© Российская Газета

Поскольку существуют указы президента по импортозамещению в критически важной информационной инфраструктуре (КИИ), отечественные базовые станции должны быть включены в реестр отечественных программно-аппаратных комплексов (ПАК) .

Также, по словам директора департамента государственного регулирования рынка телекоммуникаций Минцифры России Дмитрия Тура, практически завершена подготовка к проведению аукциона по предоставлению частотного диапазона для сетей 5G. "Если заседание Государственной комиссии по радиочастотам состоится в июне, то в течение полугода может пройти и сам аукцион. С нашей стороны все готово", - сообщил Тур "Российской газете" на конференции "Телеком будущего 2025".

Однако, по мнению главы Минцифры Максута Шадаева, сами операторы пока не демонстрируют значительного интереса к аукциону. "Это связано с высокой стоимостью базовых станций и неопределенностью цен на них. Мы выставим два лота и посмотрим реакцию операторов, - подчеркнул министр. - Пока у нас запланировано два лота, однако мы ограничены нормативно-правовыми актами и строгими правилами определения начальной стоимости лотов. Цена получается довольно высокая - свыше 20 млрд руб. каждый лот".

Что касается финансовой стороны вопроса, то и операторы, и производители оборудования пожаловались на высокую стоимость заимствования денег, следствием чего является невозможность для операторов проведения полной замены базовых станций новыми устройствами одного типа и производителя, что обычно обходится быстрее и дешевле. Представители российских производителей телекоммуникационного оборудования, генеральный директор компании "Иртея" Дмитрий Лаконцев и директор по развитию телекоммуникационного направления YADRO Юлия Клебанова отметили, что имеющиеся у них производственные мощности позволяют выпускать большее количество базовых станций, нежели готовы заказывать российские мобильные операторы. Таким образом, технологическая составляющая внедрения стандарта 5G и переход на отечественные БС выглядят максимально близкими к финальной реализации.

Кроме того, по словам Шадаева, одной из главных задач в рамках нацпроекта "Экономика данных" станет развитие искусственного интеллекта.

Стоимость лота на аукционе частот для 5G составит порядка 20 млрд рублей

"Программа будет настроена на то, чтобы повысить эффективность использования существующих информационных ресурсов и массивов данных для обеспечения еще лучшего качества обслуживания наших граждан, для принятия более обоснованных решений на основе первичных данных, которые дают широкие возможности по анализу. Искусственный интеллект, очевидно, становится главным приоритетом. У нас есть датасеты, на которых мы можем учить и тренировать наши модели. Стоит задача от отдельных пилотов перейти к массовому внедрению такого рода решений в системе госуправления", - заявил глава Минцифры.

Новый приоритет - борьба с кибермошенничеством. "Создание единой цифровой антифрод-платформы становится для нас новым большим приоритетом. Сейчас мы готовим второй пакет мер. Понятно, что для борьбы с кибермошенничеством одного простого решения не существует. Это постоянная борьба, постоянно актуализируются новые технологии: искусственный интеллект, использование криптовалюты. Думаю, что за лето подготовим следующий законопроект", - добавил чиновник.

Большую обеспокоенность в этой связи вызывает использование мошенниками мессенджеров. "Нам кажется, что целым набором регуляторных мер мы можем обеспечить безопасное использование мессенджеров. Мы пытаемся найти баланс между сохранением комфортности использования привычных сервисов для наших граждан и снижением возможностей для мошенников", - заявил Шадаев, подчеркнув, что Минцифры не рассматривает возможность запрета мессенджеров.