Студентка из Хабаровска Алиса Гребенюк боролась за победу в конкурсе XV ЕЭФМ
Финальный этап престижного конкурса прошел в Екатеринбурге.
Студентка второго курса Института экономики и управления Тихоокеанского государственного университета (ТОГУ) Алиса Гребенюк стала участницей финального этапа международного конкурса научно-исследовательских работ молодых ученых и студентов на иностранном языке «Социокультурные связи как основа доверительных отношений в экономике», который прошел в рамках XV Евразийского экономического форума молодежи (ЕЭФМ).
ТОГУ в этом году выступил соорганизатором ЕЭФМ. Хабаровский вуз стал региональной площадкой конкурса «Социокультурные связи как основа доверительных отношений в экономике» и международной онлайн-олимпиады «Экономическая безопасность глазами молодёжи: мировой и российский опыт». Алиса Гребенюк выиграла на региональном этапе и отправилась на финальный.
Алиса Гребенюк и ректор УрГЭУ Яков Силин. Фото пресс-службы вуза
В финальном этапе в Уральском государственном экономическом университете (УрГЭУ) также участвовали российские и иностранные студенты этого вуза, Ташкентского государственного экономического университета, Университета Сьего-де-Авила (Куба), Северо-Кавказского федерального университета и Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена.
«Хотела бы отметить в качестве преимуществ ЕЭФМ внимание к прибывшим из иных регионов/государств участникам: сопровождение до аэропорта, гостиницы, площадок проведения мероприятий; наличие компетентных волонтеров, отвечающих за сопровождение и решение всех появляющихся вопросов и проблем; обеспечение жильем и питанием», — рассказала Алиса Гребенюк.
Студентка ТОГУ выступала с работой «Экономика на шёлковых путях: как культурные связи Китая формируют современные торговые маршруты». «Как истинный дальневосточник, не могла не затронуть тему Китая. В течение 4,5 часа защитились 14 участников. Было бы, конечно, комфортнее, если бы защита была разделена на блоки по времени, так как выступать спустя несколько часов, пропустив через себя все проекты выступающих, умственно тяжело», — отметила девушка.
При этом уровень конкуренции на конкурсе был высоким: проекты, представленные участниками, в большинстве своем глубоко проработаны, также в конкурсе участвовали представители англоговорящих стран, чей уровень владения научным иностранным языком отличается от уровня обычного студента, изучающего данный язык не с рождения. Алиса Гребенюк заняла итоговое пятое место.
Экспертами международного конкурса в Екатеринбурге выступили управляющий партнер группы компаний STARTravel Александр Голиков, заведующая кафедрой иностранных языков факультета международных отношений Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилева (Астана) Анна Есенгалиева, заведующая кафедрой английской филологии и перевода Санкт-Петербургского государственного экономического университета (Санкт-Петербург) Евгения Нильсен, директор департамента лингвистики Уральского федерального университета Ольга Томберг, профессор кафедры иностранных языков гуманитарных факультетов Тверского государственного университета Елена Астапенко и президент кафедры русского языка и культуры Университета Сьего-де-Авила (Куба) Милагрос-де ла Каридад Санчес Эррера. Научный руководитель конкурса — доцент кафедры делового иностранного языка УрГЭУ Татьяна Маркова.
В конкурсе участвовали работы на английском или испанском языках. Его цель — выявление и развитие у участников творческих способностей и интереса к научно-исследовательской деятельности в сфере культуры и ее места в национальной экономике, пропаганда научных знаний и обоснование важности социокультурных связей как качественного фактора экономического развития стран и регионов. Конкурс проводится в целях мотивации молодых людей к инновационному развитию, направленному на использование результатов культурной и творческой деятельности в расширении и укреплении экономических связей.
За первое место предусмотрен приз в 15 тысяч рублей, за второе — 10 тысяч, а за третье — пять тысяч.