Эксперт: развитие ИИ сопоставимо с зарождением ядерной физики в начале XX века
МОСКВА, 24 апреля. /ТАСС/. Возможные позитивные и негативные последствия развития ИИ и создания инструментов и технологий на его базе сопоставимы по своим масштабам с тем, как изменился мир после зарождения ядерной физики в начале XX века. Об этом заявил генеральный директор концерна "Телематика" Алексей Нащекин на пленарной сессии конференции TRANS AI, проходящей в инновационном центре Сколково (входит в группу ВЭБ.РФ).
"Я сам физик-ядерщик, и стремительный рост ИИ в современные годы я могу сравнить с тем, как развивалась ядерная физика в начале прошлого века. И как и ядерная физика, ИИ является инструментом, который может применяться как во благо - для постройки АЭС - так и для того, чтобы сделать бомбу. Проблема в том, что темпы развития ИИ значительно выше - представьте себе, что еще во время жизни Марии Склодовской-Кюри в магазинах продавали дейтерий и плутоний", - заявил Нащекин.
Как отметил директор концерна "Телематика", сейчас создается огромное количество инструментов с открытым кодом и гигантские базы данных, включающие в себя фактически все знания человечества, благодаря чему маленькая команда злоумышленников может использовать эти наработки в сфере ИИ для нанесения колоссального общественного ущерба. При этом Нащекин подчеркнул, что сам ИИ не имеет ни морали, ни нравственности - инструментами на его базе пользуются люди в соответствии с их собственными установками.
"Я уверен, что рано или поздно, если дать нейросетям возможность корректировать себя и если ими будут заправлять такие люди, возникнет полноценный "злой" ИИ. Пока у него нет ни морали, ни нравственности, ни способности любить или ненавидеть, а также стремления планировать какую-то революцию. Все это является вопросом времени и программирования, и нам уже сейчас следует начать обсуждать эти проблемы не в теоретической, а практической плоскости", - подытожил Нащекин.
О форуме
Конференция "Искусственный интеллект в транспортной области- TRANS AI 2025" проходит на этой неделе в инновационном центре Сколково с участием более 400 ведущих российских и зарубежных экспертов в области искусственного интеллекта, представителей власти и российского бизнеса, активно внедряющего ИИ в свою работу и продукты. Они обсудят то, как ИИ уже сегодня меняет логистику, управление транспортом и рынок труда и каким будет его влияние завтра. Организатором мероприятия выступает концерн "Телематика", ведущий разработчик IT-систем на основе искусственного интеллекта для транспортной отрасли.