В каких сферах успешнее всего применяется искусственный интеллект
Искусственный интеллект все активнее внедряется в жизнь мегаполисов. "Умнеют" ЖКХ и транспорт, системы управления дорожным движением и вызова экстренных служб. Однако проблем в этой сфере тоже хватает. Об этом говорили участники форума "Цифровая прокачка СФО", собравшего в Омске специалистов из многих регионов страны.
Сегодня на улицах больших городов можно увидеть инновационные остановки, светофоры и даже мусорные баки. В тройке лидеров по внедрению умных технологий - Москва, Санкт-Петербург и Московская область.
В 2018 году в России началась реализация пилотного проекта "Умный город", участниками которого стали 94 города в 49 регионах страны. Их опыт показал, что внедрение инновационных технологий должно происходить в соответствии с реальными потребностями жителей. Например, умные остановки в части городов оказались невостребованными. А вот оцифровку архивов и предоставление открытого доступа к ним горожане поддерживают, так как это упрощает составление родословной и поиск родственников. Согласно социологическим опросам, наиболее актуальными проблемами для жителей мегаполисов сегодня являются состояние дорог, благоустройство общественных пространств, работа ЖКХ, общественного транспорта, органов соцзащиты, систем образования и здравоохранения. И как раз в этих сферах ИИ мог бы особенно пригодиться.
Так, в Омске успешным проектом стала система интеллектуального городского освещения "Умный свет". Три тысячи светильников, способных зажигаться и гаснуть в подходящее время, установлены на трех десятках улиц. Система позволяет более, чем на треть сократить бюджетные затраты на электроэнергию для городского освещения и наполовину - на обслуживание светильников (управление осуществляется дистанционно). При этом в четыре раза вырос срок их эксплуатации. По прогнозам экспертов, экономия от реализации этого проекта может превысить пять миллионов рублей в год.
На форуме много говорили об опыте Китая. По словам вице-президента Национального института системных исследований проблем предпринимательства Анны Никитченко, там уже формируют стратегии развития до 2070-2100 годов. Разрабатывают проекты строительства городов под землей, на Луне и Марсе. Вкладывают инвестиции в создание единой модели управления мегаполисами будущего. Реальностью уже становятся не только управляемые автомобили, но и дороги, от которых аккумуляторы электрокаров заряжаются прямо во время движения.
В России ИИ уже используют, в частности для управления потреблением энергоресурсов, системами жизнеобеспечения. "Умные" системы составляют графики ремонта объектов городской инфраструктуры, осуществляют мониторинг качества воздуха, обеспечивают общественную безопасность. Однако есть много препятствий. В том числе финансовых - возможности муниципальных бюджетов ограничены, привлекать кредиты мешают высокие процентные ставки. Плюс недостаточная нормативная база, отсутствие четкой стратегии, дефицит технической инфраструктуры и высококвалифицированных кадров.
Тем не менее, новые проекты есть. Например, "умная" система для пешеходных переходов, большинство которых плохо просматривается в ночное время. Это не просто подсветка зебры, а программно-аппаратный комплекс, способный включать сигнал для водителей по мере приближения пешехода. Видеодетектор считает людей, машины, передает фото и видеозапись в облако. Может идентифицировать нарушителей-самокатчиков и отправлять данные в ГИБДД или компанию проката. Программно-аппаратный комплекс способен также вести контроль состояния дорог, качества уборки снега и мусора. По словам разработчиков, он в 18 раз эффективнее выявляет нарушения, чем обычные инспекторы. Проект уже реализовали в Южно-Сахалинске.
Между тем
Эксперты ИТ-сервиса по поиску работы и подбору сотрудников SuperJob выяснили, как относятся к искусственному интеллекту россияне. Если два года назад ИИ не доверял каждый четвертый респондент, то теперь каждый шестой. 11 процентов опрошенных считают, что компьютерные алгоритмы способны справиться с большей частью их обязанностей.
Согласно исследованию, мужчины больше доверяют новым технологиям, чем женщины. Наибольший скепсис на этот счет демонстрируют работники старше 45 лет, 76 процентов из них уверены, что цифровой ум не способен заменить человека на рабочем месте. У молодежи (до 35 лет) сомневающихся в способностях ИИ вдвое меньше.
Половину своей работы готовы доверить нейросетям операторы кол-центров. При этом каждый третий считает, что клиентам важен человеческий эмоциональный отклик, чего электроника пока обеспечить не может. На стороне искусственных помощников многие маркетологи, бухгалтеры, экономисты и продавцы. А вот программисты становятся скептичнее. Если два года назад они были готовы делегировать цифровому уму 37 процентов своего функционала, то теперь только 28. "Возможности ИИ сильно преувеличены. Его еще учить и учить", - полагают айтишники.