Названы самые популярные виды шашлыка

Помимо традиционного шашлыка из свинины и курицы россияне всё чаще отдают предпочтение индейке.

Названы самые популярные виды шашлыка
© Российская Газета

В преддверии майских праздников спрос на неё уже вырос на 25% по сравнению с прошлым годом, она постепенно вытесняет говядину из тройки лидеров.

Информацией об этом с "РГ" поделились аналитики сети гипермаркетов "О'КЕЙ".

По их данным, пик шашлычного сезона традиционно приходится на период с 25 апреля по 15 мая - в это время спрос на мясо и птицу увеличивается в 1,5-2 раза. В 2025 году в стандартный продуктовый набор для барбекю входят шашлык - сырой или маринованный, а также мясные полуфабрикаты - колбаски, купаты, чевапчичи. В качестве гарнира россияне выбирают свежие овощи: огурцы, помидоры, лук, зелень. Дополняют набор тонкий лаваш, лепёшки и соусы.

Аналитики отмечают, что свинина остаётся самым популярным мясом в сезон барбекю. Баранина более востребована в южных регионах, а вот утка остаётся экзотикой, хотя спрос на неё от года к году растёт. Популярность набирают также премиальные позиции - стейки, в особенности из мраморной говядины.

Что интересно, свинину и курицу россияне чаще покупают в сыром виде, а говядину и индейку - уже замаринованными. А вот предпочтения по маринадам меняются от региона к региону: например, на юге особой популярностью пользуются соусы с добавлением томатов, а жители центральной России охотно экспериментируют со специями и травами. В целом, в крупных городах доля продаж маринованного мяса выше, чем в регионах. Эксперты предполагают, что это связано с более активным темпом жизни и желанием сэкономить время.

При выборе напитков россияне отдают предпочтение квасу и морсам (особенно клюквенным и брусничным) - они хорошо сочетаются с мясом. За последний год спрос на эти позиции вырос почти на 30%. Также в пятёрку лидеров входят вода, лимонады и холодные чаи.

Классическую "шашлычную" корзину дополняет инвентарь для приготовления барбекю. Ежегодно в топе товаров - уголь, дрова, средства для розжига, шампуры, мангалы и решётки для жарки. Аналитики отмечают, что уже в апреле 2025 года спрос на мангалы вырос более чем в 3 раза по сравнению с мартом. Популярность грилей за последний месяц возросла в 2 раза, а шампуров и решёток - почти в 1,5.