Русский музей отмечает 130-летие со дня основания
В пятницу, 25 апреля, исполняется 130 лет со дня создания Русского музея, который был основан в Санкт-Петербурге указом императора Николая II во исполнение воли его отца Александра Третьего. Сейчас в его состав входят не только Михайловский дворец с корпусом Бенуа и корпусом Росси, где хранится крупнейшая в мире коллекция русского искусства, но и Строгановский и Мраморный дворцы, Михайловский замок с павильонами, Летний и Михайловский сады, Домик Петра Первого на Петроградской стороне.
Гендиректор музея Алла Манилова рассказала "РГ" о планах по развитию этого огромного хозяйства: чем поразит воображение гостей и посетителей уникальный музей?
Алла Юрьевна, за последнее время Русский музей провел несколько больших выставок - Суриков, Васнецов, "Великий Карл"... Их уже назвали блокбастерами - по масштабу и интересу публики. Что будет следующей высотой?
Алла Манилова: Официальная выставка Петербургского международного экономического форума "Наш авангард" - она уже получила этот статус. 19 и 20 июня ее увидят участники и гости ПМЭФ, а с 21 июня она откроется для широкой публики.
Наш авангард популярен во всем мире, на Западе он получил название "великий эксперимент русского искусства". Но эта выставка будет сенсацией не только потому, что Петербург невероятно давно ждет выставки авангарда, а потому, что именно Русский музей владеет его самой полной и объемной коллекцией. Многие годы наш авангард в основном путешествовал за рубежом - в ущерб собственному зрителю. Я считаю это неправильным.
Сейчас восхитительная коллекция авангарда Русского музея будет наконец представлена во всей полноте
Сейчас восхитительная коллекция Русского музея будет наконец представлена во всей полноте. Более 400 произведений всех столпов авангарда: Казимира Малевича, Василия Кандинского, Марка Шагала, Павла Филонова, Натальи Гончаровой, Ольги Розановой, Любови Поповой, Михаила Ларионова и других художников.
Но это еще не все. Самое главное, что выставка завершится, а экспозиция, пусть и в обновленном виде, останется.
Если появится постоянная экспозиция авангарда, что-то придется убрать?
Алла Манилова: Нет, "выселять" никого не будем. Мы просто более рационально подойдем к пространству второго этажа.
Обновление будет масштабным - мы приводим в порядок стены и полы, закупаем новый музейный свет. Кураторами выставки являются ведущие искусствоведы, представители научного блока Русского музея. А в качестве сокуратора выставки, ее экспозиционной и дизайнерской архитектуры приглашен Юрий Аввакумов, не нуждающийся в представлении.
В составе Русского музея несколько объектов - но их музейная судьба выглядит бледнее на фоне Михайловского...
Алла Манилова: Главная ценность этих пространств не столько выставочная, сколько историческая и архитектурная. Восхитительный Летний дворец Петра Первого в Летнем саду уникален прежде всего сохранностью подлинного XVIII века, Петровской эпохи. Михайловский (Инженерный) замок - единственный в мире образец романтического классицизма, построенный по заказу Павла Первого, который прожил там всего 40 дней, и связанный с его трагической судьбой. Мраморный дворец Екатерина Вторая возвела для человека, которого любила, Григория Орлова...
Да, в последние годы на эту величайшую историческую и архитектурную ценность обращали недостаточно внимания. Но сейчас мы меняем ситуацию в пользу исторического просвещения. История наших дворцов - это история государства Российского. Но временные выставки в них, конечно, тоже останутся - в первую очередь потому, что корпус Бенуа не может вместить все планы Русского музея...
Кстати
В честь 130-летнего юбилея входные билеты в Русский музей сегодня стоят всего 130 рублей (в обычное время - 450).
В Парадном вестибюле Михайловского дворца гостей в этот день встречают представители исторических реконструкторских сообществ в костюмах конца XIX века, когда музей был впервые открыт для публики.