Политехнический музей и канал "Наука" представляют проект к 80-летию Победы

МОСКВА, 23 апреля. /ТАСС/. Проект, подготовленный к 80-летнему юбилею Победы, "Ученые для Победы: дневники Великой Отечественной" представляют Политехнический музей и канал "Наука". Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе медиахолдинга "Цифровое телевидение".

"Ученые для Победы: дневники Великой Отечественной" - это специальный раздел на сайте телеканала о работе ученых в военное время. Девять статей, дневниковые записи, архивные материалы, интересные и зачастую трогательные факты, о том, как именно велась научная работа в годы Великой Отечественной войны, что удалось сохранить и создать", - говорится в сообщении.

Проект делится историями ученых о размагничивании кораблей для защиты от мин, создании циклотрона, сохранении коллекции семян в блокадном Ленинграде, разработке нового рентгеновского прибора и научно-просветительской работе Политехнического музея в военные годы.

Как отмечает главный редактор телеканала "Наука" Алексей Резепкин, проект освещает героизм ученых, которые трудились вдали от звуков разрывающихся снарядов - в спокойствии кабинетов и лабораторий. Именно их огромный вклад стал основой для достижения Великой Победы. "Наши материалы о том, как, несмотря на тяжелейшие условия, ученые сохраняли знания и создавали фундамент для будущих технологических прорывов страны, станут важным напоминанием о том, что наука была и остается опорой, движущей силой прогресса и настоящим оружием против любой угрозы", - сказал он.

В проекте собраны заметки академиков, таких как Анатолий Александров, Игорь Курчатов, Сергей Вавилов, авиаконструктора Семена Лавочкина и других. Одна из статей описывает работу микробиолога Зинаиды Ермольевой, которая в 1942 году извлекла пенициллин из плесени бомбоубежищ. Команда Всесоюзного института эпидемиологии подготовила пенициллин для клинических испытаний всего за шесть месяцев. "Полученный в нашей лаборатории первый советский пенициллин-крустозин делал чудеса. Он задерживал рост микробов-стрептококков и стафилококков, вызывающих сепсис (заражение крови), рост пневмококков - возбудителей воспаления легких, задерживал рост возбудителей анаэробных инфекций газовой гангрены", - привели в пресс-службе слова Ермольевой. Еще один материал посвящен спасению животных из Ленинградского зоосада. В другом материале рассказывается о спасении животных из Ленинградского зоосада и сохранении оставшихся.

Публикация этих и других материалов с подробностями научной деятельности в годы войны начнется на сайте телеканала с 22 апреля и продлится до 9 мая.