Количество "слитых" баз данных снизилось на 30%

АО "Будущее" (F6) сообщило, что общее количество утечек баз данных российских компаний, впервые оказавшихся в публичном доступе, за первые три месяца 2025 г. равняется 67. Это на 29% меньше, чем за аналогичный период 2024 г. Главной причиной снижения, по мнению экспертов компании, является борьба и блокировка Telegram-чатов, в которых хакеры обменивались информацией и распространяли данные взломанных российских компаний.

Количество "слитых" баз данных снизилось на 30%
© ComNews.ru

"С января по март 2025 г. аналитики департамента киберразведки компании F6 зафиксировали 67 новых случаев публикации баз данных российских компаний, оказавшихся на андеграундных форумах и в тематических Telegram-каналах. По сравнению с аналогичным периодом 2024 г. количество баз уменьшилось на 29% - в I квартале 2024 г. было опубликовано 95 баз данных", - говорится в сообщении.

По словам технического директора компании F6 Никиты Кислицина, администрация мессенджера стала внимательнее следить за каналами и бороться с чатами с нелегальным контентом, спамом и подозрительной активностью. Он отметил, что на статистику также повлияло повторное распространение баз данных, похищенных ранее.

Чаще всего, по оценкам экспертов F6, публичные утечки происходят в сфере ретейла. На них приходится более 46% всех случаев, а на госсектор - 13%. Эксперты F6 отметили, что в зону риска попали ИТ-компании, интернет-сервисы, телеком и образовательные порталы.

"Как и раньше, большинство похищенных баз данных в 2025 г. были выложены в публичный доступ бесплатно для нанесения наибольшего ущерба компаниям и их клиентам. В открытом доступе оказалось около 99,7 млн строк пользовательских данных, среди которых можно выделить такую чувствительную информацию, как ФИО, адреса проживания, пароли, даты рождения, паспортные данные, телефонные номера", - говорится в сообщении.

Руководитель департамента информационных технологий ООО "Обит" Кирилл Тимофеев рассказал, что, по его мнению, злоумышленники застыли в ожидании введения в силу закона об оборотных штрафах в мае 2025 г.

"После вступления закона в силу ответственность за утечку данных для компаний возрастет в разы. Это создаст для злоумышленников идеальный рычаг давления: угроза слива базы данных утечки станет куда весомее, а мотивация заплатить выкуп - намного выше, чем риск получить многомиллионный штраф. По этой причине злоумышленники и снизили напор слива украденных баз", - заключил Кирилл Тимофеев.