Климатолог Терешонок: Выбросы метана могли вызвать температурные рекорды в Москве
Выбросы метана, произошедшие в результате аварий на газопроводах «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2» в 2022 году, могли стать причиной рекордных температур в Москве весной. Такое мнение выразил климатолог ФГБУ «Центральное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Николай Терешонок.
Он отметил, что текущие температурные показатели являются уникальными, так как ранее не наблюдалось, чтобы каждый день фиксировались новые рекорды. По его словам, частота этих рекордов значительно возросла, что указывает на усиление глобального потепления, происходящего с высокой интенсивностью.
Терешонок добавил, что такие происшествия, как взрывы на «Северных потоках», усугубили ситуацию, и сейчас человечество сталкивается с последствиями. Он подчеркнул, что огромное количество метана, выброшенного из труб, значительно ускорило темпы глобального потепления, поскольку метан оказывает гораздо более сильное влияние на климат, чем углекислый газ.
Климатолог также заявил, что для снижения темпов глобального потепления человечество должно перейти к альтернативным источникам энергии. Он подчеркнул, что выбросы вредят всему человечеству и что необходимо принять радикальные меры, такие как значительное повышение цен на углеводороды. По его мнению, человечество должно активно внедрять альтернативные источники энергии, хотя солнечные батареи и ветряные установки не являются достаточным решением, передает агентство городских новостей «Москва».
Пятый подряд исторический температурный рекорд во вторник, 22 апреля, был установлен в Москве. Об этом рассказал ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец. По словам синоптика, столбик термометра на главной столичной метеостанции ВДНХ дошел до отметки плюс 23,4 градуса, что на 0,1 градуса выше прежнего максимума 30-летней давности.