В РУДН открылась выставка об Императорской академии наук

В Российском университете дружбы народов имени Патриса Лумумбы Москвы в рамках Десятилетия науки и технологий в Российской Федерации открылась передвижная выставка "Императорская академия наук: достижения и открытия во благо России. 1724-1917", подготовленная Фондом "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" (ЕСПО) с ИВИ РАН.

В РУДН открылась выставка об Императорской академии наук
© Российская Газета

Выставка дает ретроспективу выдающихся достижений РАН. Идея создать академию возникла у Петра I после посещения Французской академии наук: он начал создавал академию по европейским канонам, но с учетом отечественной специфики: развивать научную деятельность и готовить собственные национальные кадры ученых. В стране до этого не было своих ученых, отсутствовало высшее образование, для российской академии приходилось создавать новый фундамент.

В качестве главных направлений академики выбрали три вектора: математический, физический и гуманитарный. Уже в 1745 году ученые создали первую карту - "Атлас Российский", где были зафиксированы границы Российского государства.

Дело Петра запустило процесс просвещения Российского государства. Кстати, именно академия дала возможности крестьянскому сыну Михайло Ломоносову стать ученым. На рубеже XIX-XX веков Россия дала миру таких нобелевских лауреатов, как Илья Мечников, раскрывший клеточные механизмы иммунитета, и Иван Павлов, открывший условные рефлексы. В 1818 году начала публиковаться "История государства Российского" Николая Карамзина.

Сам Петр не успел открыть академию. Это сделала Екатерина I в декабре 1725 года.

Идея создать академию возникла у Петра I после посещения Французской академии наук

- Мы занимаемся просвещением достижений Российской академии наук с 2023 года,- рассказала глава Фонда ЕСПО Анна Громова. - Академия изначально создавалась как государственная - в имперский период носила название "императорская", стала ядром советского научно-технического прогресса. Здесь мы видим тот фундамент, когда с помощью академии Россия открывала себя - свои природные ресурсы, географию, историю, этнографию, создавала великую науку, поэзию и литературу. Это заложило основы будущих научных прорывов. Достижения российских ученых заставляют задуматься, какие события истории сформировали нынешнее государство. И молодежь, глядя на опыт и достижения прошлого, должны воодушевиться на новые открытия.

- РУДН играет большую роль в формировании облика молодого ученого, - сказал на вернисаже ректор РУДН Олег Ястребов. - Здесь учатся студенты из 170 стран. Наукой занимаются выдающиеся умом и духом люди - именно таких специалистов готовит наш вуз, повторяя цель создания РАН - служить науке во благо Отечества, укреплять позиции на международной арене, обеспечивать технологическое лидерство России.

Выставка уже представлена на площадках ведущих федеральных университетов России от Владивостока до Архангельска. В 2024 году она экспонировалась в Академии наук Татарстана. В феврале 2025 года - в Центральном доме ученых РАН в Москве, с 31 марта по 14 апреля с выставкой ознакомились студенты Государственного института русского языка имени А.С.Пушкина.

Прямая речь

Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Денис Секиринский:

Выставка систематизировала научные достижения России и открылась в рамках Десятилетия науки и технологий в Российской Федерации. Российская наука - самая молодая в мире. Молодость сочетается с уникальным опытом. Экспозиция рассказывает о формировании школ, погружает в научный потенциал, демонстрирует фундамент российской науки. РУДН выводит выставку на международный уровень.