В Новосибирске испытали нового дрона-доставщика
В Новосибирской области успешно завершились испытания новой модели беспилотного летающего аппарата. Он будет использоваться для доставки товаров в труднодоступные районы.
Во время тестового полета дрон преодолел расстояние в 4,5 км через реку Обь и доставил товар в пункт назначения - удаленную от большой земли деревню на территории Нижнекаменского сельсовета. Весной, когда ледовую переправу через реку Обь закрывают, а паром еще не начинает ходить, село остается без сухопутного сообщения практически на две недели. А беспилотник выполнил доставку груза напрямую через реку всего за пять минут.
"Дрон - это отличная возможность доставки для жителей правобережья, например, лекарственных препаратов, которых нет в наличии в нашем аптечном пункте, либо небольшой посылки с маркетплейса", - считает глава Нижнекаменского сельсовета Ордынского района Новосибирской области Наталья Гусева.
Дрон-доставщик - это новый этап в развитии линейки беспилотных летающих аппаратов, которой новосибирские ученые занимаются в уже третий год. Беспилотник может эксплуатироваться в любых погодных условиях, за исключением ливневых дождей и сильного ветра.
"Создание таких аппаратов - актуальная задача, которая решается не только в России, - директор Института интеллектуальной робототехники НГУ Алексей Окунев. - И у нас есть шанс сделать такую машину одними из первых. Мы можем сделать дрон, который в автоматическом режиме пролетит по маршруту, выполнит определенное действие и вернется в стартовую точку. Это полностью автономная машина".
По словам разработчиков, в беспилотнике используется импортная электроника. Однако заметная часть программного обеспечения, которое отвечает за логику действий аппарата, управление полетом, обрабатывает видеосигнал, данные с датчиков, - это собственная разработка новосибирских ученых. В работе дрона применяется еще одно уникальное решение сибирских конструкторов - метод измерения координат с помощью технического зрения.
"В скором времени оно будет усовершенствовано за счет внедрения нейронных сетей, которые позволят дрону с еще большей точностью определять местоположение, чтобы он в меньшей степени зависел от сигнала GPS", - отмечают разработчики.
Ученые отмечают, что районов с ограниченной транспортной доступностью в России немало.
"Мы планируем работать в абсолютно неподготовленных местах: в них нет необходимости создавать специальную инфраструктуру, строить и оборудовать аэродромы, дронопорты и так далее, - поясняет Алексей Окунев. - Наша техника должна быть максимально неприхотлива и исключительно умна, потому что ей нужно самой сообразить, найти и выбрать место, куда приземлиться".
Уже этим летом разработчики планируют запустить пилотный сервис по доставке в тестовую эксплуатацию - на территории Нижнекаменского сельсовета. Доставка дроном позволит сельчанам и отдыхающим сэкономить время на приобретение товаров, а не переправляться на пароме на другой берег каждый раз, когда необходимо что-либо срочно купить.